Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Север Карельского перешейка. Скальный массив Сторожевой. Гранитный берег Вуоксы

Север Карельского перешейка. Скальный массив Сторожевой. Гранитный берег Вуоксы

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этой осенью мы открыли новое красивое место на самой окраине Ленинградской области, вблизи границы с Финляндией, - скальный массив Сторожевой. Туристам оно почти не известно, люди здесь бывают очень редко - только изредка приходят скалолазы. А места здесь потрясающие! Кроме самих величественных скал, здесь еще рядом и красивейшее гранитное побережье Вуоксы! Чувствуем себя первопроходцами среди петербургских туристов, радуемся открытию столь замечательных мест, но спешим при этом поделиться и с читателями моего блога, потому что красивые места скрывать нехорошо: люди должны знать, что рядом есть много красивого и интересного. Это знание делает нашу жизнь лучше!

Сейчас я расскажу, как сюда можно добраться. А сделать это, как ни странно, довольно легко: в сторону границы с Финляндией автобусы ходят хорошо, тогда как в более близкие поселки часто добраться очень трудно. Мы доехали до Выборга на «Ласточке», а там сели на автобус, идущий в сторону Светогорска. Билет взяли до остановки "Правдино".



Надо сказать, что местные жители не привыкли тут к туристам, поэтому кто-то из них, страдая шпиономанией, вызвал пограничников. Они приехали к нам в лес, чтобы проверить, кто тут бродит. Хотя мы и шли в сторону, противоположную границе, но они обязаны реагировать на любой сигнал. Узнав, что мы идем на скалы, они удивились: для них-то это давно привычная вещь, если здесь живут, потом напомнили нам, что мы можем гулять до отметки 5 км от линии границы (дальше без пропуска нельзя), и уехали. До этой линии можно гулять всем, у кого есть при себе паспорт гражданина России, нам въезд в погранзону разрешен, а вот казахам или белорусам уже нельзя.

Вид направо. Тут уже склон с отрицательным углом. На такой залезать особенно сложно.



Скалы здесь очень интересные. Они постоянно меняют свою форму, свой вид. Есть много трещин, выступов, навесов. Некоторые щели образуют пещерки, куда можно залезть. Смотрите фотографии и любуйтесь!









Камень лежит на камне.



Дойдя до левого края массива, поднимаемся на вершину. Справились все, особых сложностей это не доставило, хотя при этом надо соблюдать осторожность. Прыгать и бегать вдоль края нельзя, руками желательно всегда за что-то держаться.



С вершины скалы видно Вуоксу. А на другом берегу - белую шапку на искусственной горе. Это отвал гранитной крошки, отсеянной при добыче камня в гранитном карьере.



Вид с высоты. Дорога, по которой мы пришли, кажется узенькой лентой.



Дальше фотографии красивых видов с вершины скал.













Вниз спустились уже с другой стороны. Там пришлось продираться через густые заросли кустов - сразу ясно, что много лет там никто не гулял.



Высоченная скала!



Подошли к Вуоксе.

Здесь она очень широкая.



По дороге дошли до мыса Подгорного. Там оказалось очень красивое гранитное побережье, которое нам очень напомнило пейзажи Ладожского озера. Такие граниты характерны для многих мест на севере Карельского перешейка. Дальше просто фото.

























Гранитный берег заканчивается хорошим пляжем. Несмотря на снег и легкий мороз, мы окунулись. Закаливание полезно всегда! Дно здесь оказалось довольно хорошим, почти без камней.



От гранитного берега до остановки идти надо было около 4 км. Пришли за 20 минут до автобуса. Решили прогуляться до заброшенного автомобильного моста.









Раньше машины в Светогорск ездили здесь, но потом построили новый участок шоссе и новый мост. Теперь здесь не ездят. Ограды моста уже кто-то украл.



С заброшенного моста видно опоры от еще более раннего моста, который не сохранился. Построен он был еще при финнах.



Вид на современный мост. Река, через которую проложены мосты, - Сторожевая, приток Вуоксы.



Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить, перечислив немного денег на мой телефон +7 981 834-57-49, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 ноя 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Осень в Комарове. Два природных заказника — озеро Щучье и Комаровский берег
Мнение
8 ноя 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Новая экотропа в поселке Лисий Нос
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности