Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. «Поворачиваю голову, а подъезда нет». Репортаж из Харьковской горы — самого обстреливаемого района Белгорода, где обрушился подъезд многоэтажки

«Поворачиваю голову, а подъезда нет». Репортаж из Харьковской горы — самого обстреливаемого района Белгорода, где обрушился подъезд многоэтажки

Дом №55 по улице Щорса в Белгороде после обрушения 12 мая 2024 года
«Настоящий Гладков» / Telegram
Источник: https://t.me/vvgladkov
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

12 мая около 11:30 в Белгороде обрушился третий подъезд многоэтажного дома №55А на улице Щорса. Это окраина города, Харьковская гора — самый обстреливаемый район Белгорода, который находится в стороне границы с Харьковской областью Украины. В доме рухнули десять этажей с 40 квартирами. По версии Минобороны, дом повредили фрагменты сбитой ПВО ракеты «Точка-У».

Обрушение в доме на Щорса стало одним из крупнейших последствий обстрелов Харьковской горы. Раньше осколки задевали крыши многоэтажек и фасады, падали на небольшие здания или машины. Но целый подъезд рухнул впервые.

К 7 часам 13 мая число погибших при обрушении подъезда выросло до 15 человек, среди них двое детей. Ранения получили 27 жителей

«Через стенку у тебя пустота»

После обрушения третьего подъезда к дому №55А по улице Щорса шли десятки белгородцев. Одни хотели посмотреть на завалы, другие — попасть домой. Люди останавливались в соседнем дворе, у образовательного центра “Луч”.

У ворот комплекса стояла молодая темноволосая женщина с красными заплаканными глазами. По телефону она рассказывала кому-то про взрыв, произнося слова по слогам и всхлипывая. Женщина жила в четвертом подъезде — по соседству с рухнувшим. Во время падения осколка ее не было дома.

— Я… благо… не увидела этого. Первый прилет я увидела… В м-м-м-машину был… А потом…па-па-звонил муж… Сказал, что выставили фотографию… что… Щ-щ-щорса… 55, — девушка говорила с паузами. — Получается, у меня квартира посередине. А две сбоку которые… Там стена… Третий подъезд… полностью… обвален.

К девушке подошли родители. Узнав про обрушение, они приехали в Белгород из Шебекино — приграничного областного города, который регулярно попадает под обстрелы. Мать твердила: «Все, успокойся, успокойся. Твоя квартира целая». Отец обнял дочь, но и это не помогло ей успокоиться.

— Возле дома… о-очень много людей было… Пострадавших выносили… без… с-с-сознания… Видимо… погиб-ших, — она уткнулась отцу в грудь.

— Все, угомонись. Мы тока выехали [из Шебекино], и смотрю — у нас ракетная опасность, — сказала мать. — Задолбали с этим наступлением.

На скамейке недалеко от “Луча” сидел парень в черных шортах. С одной стороны от него стояла переноска с двумя котами. С другой лежали рюкзак и аптечка. На поводке молодой человек держал собаку. Вместе с матерью и домашними животными он жил в четвертом подъезде в боковой квартире, примыкающей к обрушившемуся третьему.

— По телефону [об эвакуации] никто не знает. Сидите, сука, мерзните дальше… Молодые люди! — женщина побежала к участникам теробороны в надежде узнать, где им с сыном получить помощь.

Пока ее не было, парень вспоминал, как они, выходя с балкона, услышали прилет — то есть прилетающий в сторону города снаряд. Сначала это было как “бахи” вдалеке, которые становились громче с каждой минутой.

— Будто сам воздух завибрировал. Потом в ушах звон, и ударная волна. Трухануло нормально у нас. Я около входной двери стоял в коридоре. Дверь вырвало, и меня следом вынесло взрывной волной в подъезд. Мама в ванну зашла — дверь вырвало с коробкой. Балконы полностью снесло. Мать сразу в слезы, трясется. Она первым делом начала паниковать за машину, сразу собралась, вышла на улицу. А я в окно смотрю: обрушенное здание, думал, осколки. Вышел сам в подъезд, поворачиваю голову, а подъезда нет. Через стенку пустота, — рассказал молодой человек.

Их с матерью эвакуировали в гостиницу. Животных разрешили взять с собой. Парень предложил сдать кошек и собаку в зоогостиницу.

— У тебя есть деньги? — спросила его мать.

— Есть.

— Дима, они нам щас пригодятся хотя бы тебе штаны купить, ёптыть. Ты в шортах! А ночью вообще обещают минус.

Она и сын замолчали. Потом он продолжил описывать то, что происходило после обрушения. Он видел, как жильцы дома сразу стали разбирать завалы. Даже когда приехали спасатели, мужчины остались помогать им.

— [У людей] шок. Женщина рядом со мной стояла [во дворе] в слезах, она двух слов связать не могла. У меня сработал адреналин. Мама выбежала, я за ней. Потом понял, что надо хотя бы животных вытащить. Они втроем под моим диваном забились в угол. Я начал их собирать. Тут солдаты в квартиру врываются: «Шо тут делаешь? Дом может обрушиться!» Господи, но животных забрать надо! Меня вывели. Стою на улице с собакой и одним котом: черного сразу поймал, а белый прятался. Мама побежала вместе с солдатами вытаскивать кота. Успели забрать документы, аптечку, — рассказал парень, пытаясь успокоить собаку, которая то скулила, то лаяла на соседских животных.

Дима и его мама не планируют уезжать из Белгорода:

— У нас дом достраивается. А что нам делать? У нас член семьи на донецком направлении воюет. Уезжать как-то… Он сам говорит, чтобы мы уезжали, а что мы сделаем?

Парень вздохнул: в квартире остались его черепаха и тритон.

Недалеко от “Луча” стояли мать и дочь.

— Разобрали [завалы] до второго этажа, — сказала мать, поговорив с кем-то по телефону.

На первом этаже дома №55А жил жених девушки, с которым она встречалась четыре года. Утром молодой человек написал ей, что рядом с многоэтажкой сильные взрывы, попросил невесту спрятаться и после этого не выходил на связь. Мать и дочь простояли на том же месте на аллее около часа. Девушка смотрела в телефон при каждом уведомлении.

Во время разбора завалов звучал сигнал ракетной опасности, и спасателям приходилось прятаться в укрытие

Во время разбора завалов звучал сигнал ракетной опасности, и спасателям приходилось прятаться в укрытие. Фото: «Настоящий Гладков» / Telegram. Источник: t.me

«Будете одним куском мяса!»

После обрушения дом №55А оцепили. Людей не пропускали во дворы даже соседних многоэтажек. Узкий тротуар у центра “Луч” перегородили двое мужчин в камуфляже, которые давали дорогу только военным и спасателям. Дежурные пытались сдержать толпу, которая пыталась прорваться дальше.

— Да нельзя заходить, мужчина! Там щепки летят! — кричал один военный жителю. Мужчина пытался пройти во дворы.

— Я домой, — к военным тут же подошла пенсионерка.

Она проскользнула за мужчиной, оттолкнувшим военных. Тут же из толпы раздались голоса:

— Мне жену забрать!

— Документы!

— Мы хотим помочь!

— Нам домой надо! Домой не пускают!

— Я понимаю, что вы там живете, но там-то небезопасно. Вы поймите меня тоже, - отвечал людям один из дежурных военных.

Сквозь толпу прорвался мужчина с велосипедом и желтой сумкой «Яндекс.Еды». Военные запретили ему проезжать.

— У меня доставка… Людям надо прожраться… Я не отдам [заказ], — переживал курьер.

Люди не расходились и спорили с военными. Один из них просил людей не толпиться, а то «щас второй [раз] прилетит».

— Будете одним куском мяса! — предупредил он со злостью.

Из оцепления со стороны дома выходили люди с испуганными животными на руках, вещами и чемоданами. У многих с собой ничего не было. Они останавливались на аллее у центра «Луч», по телефону рассказывали о громком взрыве. Повсюду было слышно «Туда не пускают» и «Пиздец».

Спустя час к военным подошли волонтеры — они принесли воду и еду, вещи. Жители продолжали ждать у тротуара, где среди травы блестели осколки стекол.

Людей из дома с обрушившимся подъездом заставили покинуть квартиры. Тех, кому некуда было пойти, отправили в пункты временного размещения

Людей из дома с обрушившимся подъездом заставили покинуть квартиры. Тех, кому некуда было пойти, отправили в пункты временного размещения. Фото: «Настоящий Гладков» / Telegram. Источник: t.me

В укрытии

Около 14 часов в Белгороде завыла сирена. Люди с тротуара и аллеи “Луча” побежали к небольшому бетонному укрытию рядом с образовательным центром. Многие решили спрятаться в подъездах, будто в них безопаснее. Возле одного из них остановилось такси. Водитель и пассажир забежали в подъезд.

— Ничего, надо перетерпеть пару дней. Щас мы к Харькову вплотную подойдем, установим там свои ПВО, — сказал водитель такси, закурив.

— Ага, уже три года подходим, — ухмыльнулся пассажир.

— Не-не, щас точно подойдем, — ответил таксист.

В укрытие у “Луча” зашла пара десятков человек. Они сразу звонили родственникам: «Ты в укрытии?», «Ты в ванне?», «Сиди в коридоре». Волонтеры обсуждали, как пройти к дому №55 через оцепление и помочь пострадавшим. Все мониторили новости про ракетную опасность.

— Полетели самолеты на Харьков, — новости зачитали вслух, отчего становилось еще страшнее.

— Щас ответка прилетит.

— Сложился как карточный домик. Собирай вещи, — послышалось из другого угла убежища.

Через минуту в небе раздался взрыв — «ответка».

Когда сирена замолкла, волонтеры попросили людей не выходить — отбой ракетной опасности объявили, а авиационной — нет.

Но взрывов в ближайшее время не было. Общественный транспорт не работал еще полчаса, как во время ракетной опасности. Автобусы с портретами ветеранов Великой Отечественной войны на окнах стояли у остановок, и люди не могли уехать с опасной Харьковской горы.

К вечеру город обстреляли несколько раз. Губернатор Вячеслав Гладков сообщил о трех погибших — девочка 17 лет, женщина и мужчина скончались от полученных ранений на месте. Ранения получили пять человек.

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Интересно наблюдать за непростым транзитом власти в Польше
Мнение
31 января
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Жертвы изнасилования могут попасть в ад, если не простят преступника?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьВооруженные конфликтыИсторииУкраинаУкраина-РоссияЧП