Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Полезно иногда спускаться с небес на землю

Полезно иногда спускаться с небес на землю

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вообще, полезно иногда спускаться с небес на землю: среди моего круга общения люди по большей части из так называемого несуществующего среднего класса. То есть те, кто не совсем нищий и по крайней мере может быть более-менее уверен, что не умрет от голода в этом месяце. Ничего сверхординарного мы себе тоже позволить не можем, но живем не так плохо, как многие другие люди. У нас чаще всего есть образование, какая-то специальность, а еще досуг. Досуг — это важно: наша жизнь не упирается в попытки забыться за бутылкой после изнуряющей недели.

И мы вечно думаем, что все так живут. С проблемами, но приемлемо. Что все вечером смотрят YouTube, что все раз в полгода ходят к стоматологу, все покупают книги и какие-то обучающие курсы и все покупательные новые вещи в торговых центрах. Ну и есть эти, зажравшиеся, в классе люкс. А мы — самые обычные люди.

Так вот мы — не обычные люди. Пару недель назад мы с мужем решили метнуться в секонд — опять же, развлечение у нас такое. Секонд находится на втором этаже здания на краю города, а на первом — гигантский магазин одежды. Там можно купить себе кофту за пять сотен и зимние ботинки за 1,5 тыс. Я зашла туда и весело рассматривала местные образцы высокой моды: все эти отвратительные малиновые кофты в цветах, и такая «боже, да кто это купит».

Так вот, там очередь к кассам длиной с весь магазин. Купит. Большая часть города закупается там. Пока я, пофыркивая, иду в NewYorker, чтобы купить себе новые джинсы за 3 тыс., а не за 8, потому что денег нет, люди одеваются вот там. Для людей сходить на фудкорт в торговом центре, куда я не сунусь, потому что животик жалко, — это праздник. Я стала экономить в этом году на такси и кафе — ну вот не могу я себе позволить больше сходить покушать вкусно, гуляя по городу, а люди НИКОГДА не могли себе этого позволить. И это не какие-то маргинальные слои населения — это абсолютное большинство.

Вчера видела очень интересную статистику за третий квартал о том, на чем сейчас экономят россияне. Так вот, 71% экономит на покупке новой одежды. Я тоже экономлю — я в целом редко закупаюсь одеждой, у меня глобальное правило покупать дорогие вещи с запахом на пятилетку, я не угораю по быстрой моде, в этом году я купила себе зимнюю обувь и два свитера. Но этот 71% состоит не из тех, кому икается от ботинок за 9 тыс., это те, кто не может купить себе новые за 1,5!

66% экономит на развлечениях вне дома. Я не экономлю — я просто особо вне дома не развлекаюсь, зачем, у меня интернет есть, раз в пару недель схожу на квиз, а так хороший вечер — это курс лекций под чаечек. Люди тоже развлекаются дома. Но, честно, это может звучать как-то по-снобски, но не лекции они смотрят. Они сидят дома и пьют дешевое пиво под телевизор вместо похода в клуб.

Половина людей экономят на новой технике и замене какой-то домашней утвари. Зато знаете, на чем люди не экономят? На алкоголе. Ну, точнее, экономят, но всего 36%. Вот уж настоящая скрепа — зачем одежда, если есть водка. Да ладно, я на самом деле даже не осуждаю: нельзя вообще этим заниматься. Всегда чекать свои привилегии.

Люди в России очень бедные. Они живут бедно, бедно мыслят, и нет, им не помогут ни мотивационные курсы, ни сила воли, бедность — это болезнь, ее невозможно вылечить своими силами. Никто в этом не виноват, не виноват человек, что никто вообще вокруг него не учил его развлекаться иначе. Не виноваты люди, что у них нет времени на какое-то самообразование в перерывах между панической добычей еды и денег на растущие коммунальные услуги. Забывать об этом нельзя. Никогда.

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
В России больше миллиона должников по алиментам, которые должны больше 167 миллиардов рублей
Мнение
20 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Никогда такого не было, и вот опять: вице-премьер РФ предложила запретить аборты до 18 лет без согласия родителей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности