Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В России больше миллиона должников по алиментам, которые должны больше 167 миллиардов рублей

В России больше миллиона должников по алиментам, которые должны больше 167 миллиардов рублей

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В России больше 1 млн должников по алиментам, которые должны больше 167 млрд руб. Это официальные данные службы судебных приставов. На практике, как мы понимаем, этих людей гораздо больше. Больше тех, кто просто сбежал и кого невозможно найти, больше тех, кто работает в серую и платит алименты с официальной зарплаты величиной с минималку, то есть около 3,5 тыс. руб., тех, на кого женщины просто не подавали в суд, потому что нет времени и что с них взять.

Сейчас всех их забрали в мобилизованные. Ладно-ладно, не только этих, но, честно, как-то мне кажется, что есть некоторая связь и человек, который не понял, как работают контрацепция, дети и ответственность за них, — скорее всего, тот же самый человек, который не особо разбирался в том, как работает призыв, и пошел куда сказали. Общий интеллектуальный уровень, так сказать, понятен.

Платить алименты в России в принципе не очень-то принято: это старая логика «бывшая жена — бывшие дети». Сбегать от алиментов — спорт, на полном серьезе, это институционально зафиксированное и одобряемое действие. Помню, у меня знакомый устраивался на работу, причем не в подвальный магазинчик, в нормальную компанию с з/п 60+ тыс., так ему прямым текстом сказали, если что, можем оформить по МРОТ и остальное выдавать в серую, если у вас алименты. У него даже детей нет, но он с этой истории знатно выпал. Удивительный разворот солидарности: нет бы поддерживать и при снимать людей в нормальных светах, черта с два, а вот помочь алиментов избежать — это братское дело.

Так вот, толпы мобилизованных сейчас уходят куда-то там на линию соприкосновения, а что с алиментами-то? Ну то есть приставы годами имели дурную привычку прикидываться ветошью и говорить, что они не могут найти людей, ну так вот смотрите, за вас их всех нашли, сказали, что денег им платить будут, официальных, так вопрос, где бабло?

А нет бабла, потому что мобилизованным решили дать кредитные каникулы, и, судя по всему, эти кредитные каникулы алименты в себя включают, исполнительное производство на период службы можно просто остановить, а потом — кто знает, что там с этими должниками станется и вернутся ли они живыми. С большой вероятностью нет, так что женщины каких-то выплат так и не дождутся и будут как всегда, возиться со своими проблемами и обеспечивать детей самостоятельно.

В Госдуме кто-то предложил, чтобы вместо алиментщиков деньги выплачивало государство, но как-то эта инициатива никуда не пошла, как всегда, никому лишний раз деньгами делиться не хочется, да и зачем, деньги, они должны быть для чего-то, вот материнский капитал, например, они мотивируют новых детей рожать, а этих уже нарожали, зачем государству за них платить: как там было? Государство не просило.

Короче, женщины, как обычно, в пролете, шансов увидеть какие-то деньги у них нет и уже не будет. А к ним прибавятся еще женщины, которые лишатся мужей и сожителей, которые до СВО никуда с радаров не пропадали, — и будут обеспечивать детей так же в одиночку. При выросших ценах, загибающейся экономике и в принципе всех тех проблемах, которые были в России еще до этой авантюры. Мечта, а не жизнь.

И в этих всех условиях государство еще и пытается каким-то образом поднимать рождаемость: ну это просто издевательство. Кому вообще придет в голову рожать в таких обстоятельствах? А я скажу кому: самым бедным и необразованным слоям населения, у которых проблемы с контрацепцией и с каким-то вообще стратегическим планированием. Тем самым, на которых все эти проблемы скажутся особенно тяжелой ношей.

Материалы по теме
Мнение
24 ноя
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Уроки начальной военной подготовки
Мнение
21 ноя
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Судя по войне в Украине, эволюция близка к завершению
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности