Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. У людей нет никакой защиты и безопасности

У людей нет никакой защиты и безопасности

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В ночь с 4 по 5 ноября случился пожар в кафе «Полигон», почти по сценарию «Хромой лошади» с легким привкусом «Зимней вишни». Кое-кто принес в кафе охотничью ракетницу, выстрелил в потолок, начался пожар, как же так могло получиться! В клубе была закрыта половина эвакуационных выходов. Как же это могла проглядеть пожарная инспекция? Ну, может, потому что его девять лет никто не проверял? А почему? Возможно, это как-то связано с тем, что здание принадлежит депутату облдумы от «Единой России».

Как по нотам просто, расскажи сюжет и попроси с одного раза угадать страну, где это произошло. Но подождите-подождите, самое главное напоследок. Ну что же, дорогие сограждане, с почином, так сказать. Никто-то этого не ждал, никто-то об этом не думал, как же так могло произойти, ведь не предупреждали из каждой щели. Кто же это был? А был это военный Станислав Ионкин, который вернулся из зон боевых действий.

Пазл сложился. Берем народный русский авось, смешиваем с коррупцией, добавляем щепотку больного психопата - вуаля! Пятнадцать трупов.

Вам может показаться, что я как-то не слишком уважительно отзываюсь о ситуации, в конце концов 15 человек погибло, еще полсотни пострадали. Для начала, признаюсь, мой аппарат сочувствия несколько сбился за последние восемь месяцев. Сложно как-то сохранять чувство искренней эмпатии, когда новости о 10–22 сотнях погибших сыплются на тебя ежедневно. Я слишком мало смотрю федеральных телеканалов, чтобы видеть какую-то разницу между погибшими и воспринимать их как… как там это называется? Жертвы среди гражданского населения? Сопутствующие потери? Нет, не получается.

Но нет, конечно, эти 15 и вообще любые люди не должны были умирать. Ни в коем разе не радуюсь их смерти, они не заслужили этого. Это кошмар, конечно, люди пришли развлечься и отдохнуть в пятницу вечером, это должен был быть веселый и приятный вечер, который не должен был так закончиться. Но, видите ли, траур вперед злости немного смещает акценты. Эти люди погибли не в результате трагической случайности. Эти люди погибли в результате систематического раздолбайства, помноженного на людоедство, и в этой трагедии есть виновные.

Виновата пожарная инспекция, виноват хозяин здания, виноваты те, кто позволил больному ублюдку перемещаться по городу свободно. Виноваты те, кто отправил его на СВО, те, кто начал ее, где у людей едет крыша, те, кто не оказал ему психологической помощи после. Это не трагическая случайность, черт возьми, это закономерное следствие, и таких следствий и так было немало.

У людей, возвращающихся из зон боевых действий, едет крыша. Они не контролируют себя, они привыкли к жестокости, они ввязываются в драки, потому что привыкли решать проблемы насилием. Ничего не остановит их перед тем, чтобы запустить ракетницу в здании, полном людей, ни логика, ни последствия. Потому что для них это нормально. 

Будет хуже. Нельзя просто так превратить людей в животных, потом выпустить их в мирную среду и ожидать, что все как-то само рассосется, особенно если у людей нет никакой защиты: полиция слишком занята беготней за ребятами, которые лозунги неправильные пишут, пожарная инспекция напишет что вашей душе угодно за взятку, у людей нет никакой защиты и безопасности. Вся страна станет таким «Полигоном».

Материалы по теме
Мнение
11 ноября 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Решение об отводе войск из Херсона — не военное, а военно-политическое
Мнение
10 ноября 2022
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
9 ноября — Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления