Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Всем прошедшим Великую Отечественную войну людям достались непростая судьба, неописуемое горе и боль

Всем прошедшим Великую Отечественную войну людям достались непростая судьба, неописуемое горе и боль

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я против того, что из-за "спецоперации" в Украине мы должны молчать о том, что наши деды и прадеды победили фашизм в 1945 году. Но я и против того, что нынешних российских контрактников пытаются уравнять с ними. Это абсолютно несравнимые и страшные вещи по идеологическим соображениям. 

Это мои родственники:

Прадед Ефанов Максим Иванович, 1898 года рождения, - участник советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн. В 1941 году был угнан в трудармию Челябметаллургстроя НКВД, оттуда в 1942 году ушел на фронт. Потомственный казак. Его родной брат Павел был репрессирован в 1938-м.

 

Дед Максим служил орудийным номером в составе 612-го ЛАП. После ВОВ все вернулись, а он нет, пришел весь израненный только глубокой осенью 1945 года. Шел один, в тоненькой истрепанной шинельке, со вшами, в летних сапогах в пургу. Мимо по трассе ехал груженый ГАЗ, который увидел его, но посадить не мог, было некуда. Водитель специально заехал в наше село, чтобы сказать, что идет солдат, которого уже никто не ждал. По пути ему попалась моя бабуля (дочь деда Максима, ей уже было 14 лет, она схватила лошадь и на ходке двинулась встречать своего отца). Умер дед Максим в 1969 году.

***

Второе фото: мой прадед по линии матери - Колдаев Макар Федорович, 1907 года рождения, его военная судьба тоже очень удивительна, с начала войны на фронте добровольцем, тоже бывший казак. Сначала прабабке сообщили, что пропал без вести 05.06.1942, потом пришла похоронка, а он явился домой после победы. Оказалось, служа в стрелковом полку - 751сп 165сд 52а, получил тяжелое ранение при прорыве окружения у Мясного Бора, ошибочно был признан мертвым, после госпиталя служил рядовым в танковом полку 24 ТП до окончания Великой Отечественной войны. Умер в 1975 году.

 

Это не единственные фронтовики в моей семье, но об этих я хоть что-то знаю, хоть они и умерли еще до моего рождения.

На палках я их фото не ношу, но горжусь ими.

К слову, никакой помощи от государства им и их семьям никогда не было, дед Максим жил до самой смерти в покосившейся избенке, которая сгнила уже, когда я ходила в школу. Жаль, не было тогда фотоаппаратов. Я лично помню всю несправедливость, с которой он сталкивался, ведь его сын Иван сразу с фронта оказался в лагере, потому что, когда ехал через Украину (он был водителем грузовика, дошел до Австрии), пожалел бабушку из сожженного села, дал ей дров, а боец, который сидел с ним в кабине, его сдал СМЕРШу. Лишили медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За взятие Вены» и воинского звания. Как над ним издевались сволочи из совета ветеранов впоследствии, это страшно представить. Он ни разу до самой смерти не участвовал в параде, его имени не было на ветеранской стеле до недавнего времени.

Это сейчас нам все это представляют абсолютно в вывернутом виде. А досталась всем этим людям непростая судьба, неописуемое горе и боль. Еще раз спасибо им за все! И гореть в аду тем, кто это все испоганил.

Материалы по теме
Мнение
9 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
День Победы — единственный оставшийся праздник в стране, объединяющий всех нас
Мнение
9 май
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Уходит поколение, которое всегда говорило: «Лишь бы не было войны»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияВластьИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!