Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Жить бы и жить». Глубинка и «спецоперация»

«Жить бы и жить». Глубинка и «спецоперация»

Александр Соколов
Александр Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы часто видим в новостях как так называемая СВО, а затем и мобилизация отражается на больших городах: это и вручение повесток у станции метро, и массовый отток людей с двойным гражданством, или, работающих в Москве, но имеющих возможность скрыться на своей малой родине. А что же происходит в глубинке? Ведь там живут люди без двойного гражданства, уехать еще дальше, только если в охотничий домик в лес, да и айтишников, имеющих возможность переехать за границу и зарабатывать дистанционно, тут вы вряд ли встретите.

Самый верный способ что-то разузнать — это пролистать сводку местных новостей и пообщаться с местными жителями.

Для примера, возьмем село Усть-Цильма, расположенное на крайнем севере. Оно является уникальным как с точки зрения истории, так и в культурно-религиозном плане. Когда-то сюда активно бежали старообрядцы, спасающиеся от преследований со стороны царской власти после Никоновской церковной реформы. 

Железнодорожного сообщения с селом нет, а попасть туда можно либо на самолете из столицы Республики Коми - Сыктывкара (цена билета вполне сопоставима со стоимостью на рейс Сыктывкар - Москва), либо на автомобиле, но тут возникнут определенные сложности, так как на вашем пути встретится паромная переправа через реку Печора. Именно паромная, от отсутствия моста жители района страдали всегда, и нет, причина этого не такая же как с антоновским мостом, который был взорван ВСУ с помощью американских HIMARS, а просто его отсутствие. В сезоны, когда паром пускать невозможно из-за погодных условий, село, и все прилегающие к нему деревни, остаются без транспортной связи с большим миром, что естественно, кроме проблем с передвижением (единственный способ приехать/уехать остается самолет), создает и проблемы с завозом в магазины продуктов и бытовых товаров.

Очевидно, что у жителей и своих проблем хватает. Как же они встретили новость о мобилизации?

В республиканских СМИ встречаются упоминания Усть-Цильмы и Усть-Цилемского района в контексте войны. 4 и 5 октября в республиканских изданиях: «Комиинформ», «ПроГород» и «БНК» вышли материалы посвященные мобилизации в Усть-Цильме. Публикации в первых двух порталах можно назвать заметками, так как объем не превышает 3–5 предложений, и содержит информацию о том, сколько было мобилизовано и куда они отправятся.

В издательстве «БНК» напротив вышла полноценная статья, фотографии для которой сделал местный школьный учитель иностранного языка, еще летом наклеивший на свою ладу «калину» латинскую букву Z. В статье описывается не только количество человек призванных на службу, но и их «проводы». Говорится, что «Защитников родины» провожало большое количество людей. На митинге присутствовали и должностные лица района, из цитат приведенных в статье видно, что выступившие выдали очередной набор пропагандистких штампов о «неонацизме, поднимающем голову в разных уголках Европы» и манипуляторных сравнений так называемой СВО и ВОВ, а мобилизованных - с дедами и прадедами. Не забыли упомянуть и о солдатских наборах, включающие в себя: «…предметы, которые не только пригодятся солдатам в быту, но и будут напоминать о заботливых односельчанах: дополнительная аптечка, фонарики с батарейками, летние и зимние военные перчатки; носки, в том числе вязаные; термобелье, продуктовые наборы, газовые баллоны для приготовления пищи, монокуляр «Следопыт», бритвенные станки и другие полезные вещи...».

И все же, больший интерес вызывают статьи районных СМИ. Так, например, на сайте самой известной и популярной газеты села «Красная Печора» удалось найти более 12 статей, связанных с войной. Сюда можно отнести и разнесение военного комиссариата, и нелепо написанные посмертные некрологи, читая которые, так и не понятно, какие же цели преследовал 42 летний уроженец поселка Новый Бор, отправившийся в чужую страну еще до мобилизации и погибший 9 сентября. «… в самом расцвете сил, жить бы да жить, сокрушаются теперь его земляки» складывается впечатление, что причиной его поездки стало желание заработать денег, так как в некрологе перечисляются средства заработка, в основном носившие сезонный или временный характер: «Вячеслав проводил ремонт мостовых, крыш жилых домов, выполнял множество мелких хозяйственных работ в поселении…».

Помимо этого, есть и уже знакомые нам репортажи с проводов. На этот раз на фотографиях помимо местных чинуш, красуется и настоятель старообрядческой общины, что забавно, так как в личных беседах с жителями села многие уповали на то, что удастся избежать мобилизации по религиозным соображениям, ссылаясь на принадлежность именно к старообрядческой общине, но увы и ах, оказывается не только РПЦ благосклонна к отправке прихожан. Также издание публикует и инструкцию, как стать добровольцем через "Госуслуги". Не обходится и без радостных рапортов о промывки мозгов школьникам.

К большому сожалению, на приведенных сайтах и страницах их печатных версий вы не сможете найти ни капли рефлексии или попыток без использования пропагандистских штампов про неонацистов, объяснить жителям села, за что их односельчане едут в чужую страну без должного опыта и снаряжения.

Пообщавшись с местными жителями, сложно прийти к однозначному выводу, да и провести масштабный социальный опрос не представляется возможным. Удалось лишь выяснить отдельные истории отдельных людей. Так, например, люди недоумевают, рассказывают о том, в каком они ужасе, что их родные, коллеги, соседи поддерживают так называемую СВО. Как сами боятся получить повестку, а средств, чтобы куда-то уехать, нет. Как им неприятно и страшно слышать одобрительные высказывания в поддержку.

Хочется что-то добавить или подвести итог, но после общения с жителями села и изучения СМИ остаются только вопросы, на которые нет ответа. Цитата из телефонного разговора с моим другом, живущим в Усть-Цильме уже четверть века, подытоживает лучше всего: «Мы точно одни видео с ними смотрим, как они могут одобрять...?!». 

Источники:

  1. https://pg11.ru/news/93251
  2. https://www.bnkomi.ru/data/news/149737/
  3. https://komiinform.ru/news/240469
  4. http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/dezhurnyj_reportjor/5-1-0-6840
  5. http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/respublika_komi_prisoedinjaetsja_k_proektu_geroj_moej_strany/5-1-0-6836
  6. http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/pogib_smertju_smert_poprav/5-1-0-6827
  7. http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/zhdjom_s_pobedoj/5-1-0-6809
  8. http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/otpravilis_na_vypolnenie_boevykh_zadach/5-1-0-6784
  9. http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/na_gosuslugakh_mozhno_zapisatsja_v_dobrovolcy_i_podat_zhalobu_v_sluchae_oshibki_pri_mobilizacii/5-1-0-6773
  10. http://redpechora.ucoz.ru/publ/obshhestvo/prizyv_na_sluzhbu/5-1-0-6752
Материалы по теме
Мнение
31 октября 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Официальная статистика
Мнение
27 октября 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Высокооплачиваемая работа с риском умереть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаОбщество