Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Высокооплачиваемая работа с риском умереть

Высокооплачиваемая работа с риском умереть

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бранч в небольшом кафе. С улицы сюда заходят редко. В основном посещают те, кто живет в ЖК по соседству. Те, кто может позволить себе проснуться в 11:00, пробежаться и зайти в кафе, чтобы купить кофе на миндальном молоке и жареную лепешку роти с авокадо и страчателлой за 1400 руб. Мне здесь назначили встречу. Человек опаздывал, осматриваюсь и прислушиваюсь. Двое парней в возрасте 25–30, одеты в стиле кэжуал, у обоих маникюр, модные стрижки. Обсуждают мобилизацию. Естественно, не могла пропустить это мимо ушей. Оказалось, что они из провинции и жизнь в большом городе очень подорожала, оба погрязли в долгах. И тут объявили мобилизацию. И для одного, и для другого – это показалось выходом из положения. Они отправились в военкомат, но там их разочаровали: предложили отправиться по местам своего рождения и там ждать либо повестки, либо идти добровольцами, но выплат они получат значительно меньше, если вообще получат. И вот сидят эти молодые люди, попивают кофе по цене, равной зарплате за день среднестатистического россиянина, и разрабатывают стратегию, как сделать так, чтобы военкомат о них вспомнил, нашел и отправил на Украину.

Я таких, честно говоря, видела впервые. Нет, тех, кто сам рвется в бой, – встречала. Меня даже как-то на улице остановил мужчина в военной форме, на лице - множество шрамов (сразу понятно, результат множественных осколочных ранений). Спросил, где вокзал. Пока шли до перекрестка рассказал, что в региональный центр приехал, чтобы отправиться на Украину. У него есть опыт – был в Чечне и Ингушетии. Но ему отказали в силу возраста, хотя он уже приехал с вещами и сухпайком. И таких, кто реально сам идет добровольцами, достаточно. Они так их не смогли проработать «поствоенный синдром», в гражданском обществе им тяжело жить, и они действительно хотят вернуться в ту обстановку, где для них все просто и понятно, – на войну.

Есть те, кто идет за деньгами. Согласно недавнему исследованию «Медиазоны», аномально высокий процент призыва на Дальнем Востоке. В Амурской, Сахалинской и Еврейской автономной областях, Забайкальском и Хабаровском краях призвали более 1% населения. Лидер - Амурская область: там мобилизовали аж 1,63% от населения. И никто не был против. Как объяснил знакомый, который сам из тех краев, на золотодобывающих рудниках мужики за 20 тыс. руб. мрут как мухи от онкологии и других профзаболеваний. Им нет разницы, где умирать. Для них это высокооплачиваемая работа. Такова суровая действительность российской глубинки.

Недавно была в Красноярском крае. Там есть населенный пункт – «Курорт. Озеро. Учум». Еще с XVII века туда ездят лечиться грязями, минеральной водой и соленным озером. В конце 1990-х несколько пятиэтажных корпусов с отдельными зданиями столовой и грязелечебницей отошли по смешным деньгам армянской диаспоре. Курорт былую славу потерял, в основном стали приезжать по путевкам с работы или от соцзащиты. Поток туристов снизился, местные врачи и жители, у кого была возможность, уехали в другие регионы. Сейчас в поселке живет меньше 500 человек. В санатории из них трудятся единицы. Работы для других, естественно, нет. А в 30 км находится город Ужур, где расположена военная часть с теми самыми межконтинентальными баллистическими ракетами «Сармат». Местные из кожи вон лезут, чтобы устроить служить туда своих детей. Потому что такие зарплаты найти в районе нереально. А тут еще и служебное жилье полагается. Разговаривала с теми родителями, которые по блату запихнули своих сыновей в военную часть, на тему Украины, понимают ли они вообще, чем чреват запуск даже одной такой ракеты (эксперты говорят, что в густонаселенных местах ее падение может привести к гибели до 37 млн человек), но для них это все как-то далеко и неправдоподобно, из какого-то другого мира. 4 тыс. км расстояния между ними и Киевом по факту для них является как несколько световых лет. Украинцы, американцы и европейцы — как марсиане или жители Сатурна. У них своя реальность, где есть проблема с сеном, ветпрепаратами для скота, высокими ценами за ЖКХ, но нет событий в Украине. Они даже телевизор почти не смотрят. Но в их жизни так же, как в модном кафе с бранчем, деньги решают все. И пока за чертой бедности в нашей стране живет каждый седьмой россиянин, можно спокойно проводить спецоперации, мобилизации и прочее, главное – иногда кидать подачки.

Материалы по теме
Мнение
26 окт
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Очень странно жить в большой и разделенной стране
Мнение
21 окт
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Мы смиряемся — все больше и больше
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности