Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как и в СССР, сегодня есть миллионы людей без своей позиции

Как и в СССР, сегодня есть миллионы людей без своей позиции

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одним из самых странных разговоров в моей жизни когда-то оказался диалог с моей бабушкой, которая не знала о том, что была Советско-финская война. Ладно, допустим, современные молодые люди тоже могут о ней не знать: я, например, изучала этот вопрос отдельно и самостоятельно уже во взрослом возрасте, лет, наверное, в 20, а ни в школе, ни в университете она либо просто не упоминалась, либо ей уделялось настолько мало времени, что она просто проскальзывала мимо восприятия. Неудивительно, в сущности, это грандиозно позорный эпизод советской истории и, ну, скажем аккуратно, чтобы не дразнить ретивых охранителей памяти Великой Отечественной, некоторым образом повлияла на последующие события и ход этой самой Великой Отечественной, о чем могут много рассказать жители Карелии и ленинградские блокадники.

Да, тема неприятная. Она неприятна и в современной России и, скорее всего, тем более неприятной была в СССР. Я бы не удивилась, если бы о ней ничего не знали, например, мои родители. Но не бабушка. Потому что она - ветеран, труженица тыла. Для нее это ведь не дела минувших дней, предания старины глубокой, не страница в учебнике, это история ее жизни. Эта война началась и закончилась при ее сознательной жизни.

Она образованный человек, работница интеллектуального труда. Особо, скажем так, вовлеченной в политику, она, конечно, никогда не была, ни в юности, хотя какая уж там политика, ни уже в период перестройки. Страна вокруг интересовала ее мало, она занималась своими делами: не испытывала ни особой любви к Советскому Союзу, ни какой-то отдельной ненависти. Но все-таки, условно говоря, сегодня тоже есть миллионы людей, которым абсолютно до балды, что там творится в Украине, у них нет какой-то позиции, кроме «там без меня разберутся». Но невозможно о ней не знать.

Я уже не помню, с чего тогда начался разговор, о чем мы общались и как пришли к этой теме, но я показывала ей статьи в «Википедии», рассказывала о войне, о линии Маннергейма, о том, откуда взялись коктейли Молотова как идея.

Да, конечно, неудачи вообще любая страна предпочитает замалчивать. Вряд ли из каждого угла трубили о жертвах этой войны, да, естественно, врали и скрывали, но не скрывали же они всю войну-то. Ну была же, наверное, какая-то пропаганда по радио, в газетах, как-то вовлекали советских людей в эту авантюру. Понятное дело, что это не демократическая страна и там никому не нужно было получать народное одобрение действий, но как так вышло, что она просто выпала из поля зрения моей бабушки?

Может, было не до того? Может, знала и забыла? Ну, условно, в сравнении с той самой настоящей народной войной, которая затронула точно всех, на которой она потеряла близких, которая была просто катастрофой, ну что эта финская - где-то далеко, на тебя никак не влияет, не такое уж важное воспоминание. 

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Карелия — земля с очень древней историей
Мнение
29 апр
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«У войны не женское лицо…» Про мою бабушку
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности