Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия — земля с очень древней историей

Карелия — земля с очень древней историей

Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Она множество раз упоминается еще в викингских сагах как Кирьялаланд. Начнем с того, что Карелия — это не Республика Карелия, она больше, и ее часть все еще принадлежит Финляндии. Россия в разных формах кусала Карелию понемногу, в XIII веке кусочек захватил новгородский князь, но века не прошло, как люди восстали и сотрудничали со шведами. Как-то договорились, поделили кусочки территории между собой.

Во время Северной войны, той самой, которую Путин сначала перепутал с Семилетней, а год спустя бубнил что-то про «возвращение» земель Петром I, Карелия была захвачена. В 1721 году Ништадский мирный договор закрепил переход земель под Россию. Вообще война — штука долгая, и за эти 20 лет Пётр понемногу откусывал территории: Петербург, например, основал на землях Ингрии (или Ингермании).

Пётр, кстати, реально считал, что он что-то там возвращает, правда, кроме него никто так не считал: ни Швеция, ни, собственно, население Ингрии и Карелии. Ну, впрочем, в те века мнение населения спрашивать было не принято. В целом, может, Путин и не зря упорно сравнивает себя с Петром: придумал себе какие-то исконно свои земли, поперся их возвращать, не спрашивая, нужно ли это местным. Ну на этом сходства заканчиваются, потому что у Петра была армия и какие-то государственные цели, в конце концов, нетрудно понять, зачем бы ему понадобился выход к морю и строительство новой столицы.

Уже в XX веке уже Советский Союз снова покушается на земли Карелии и Карельская АССР мутирует в Карело-Финскую ССР, правда, ненадолго, с 40-го по 56-й. Во время Второй мировой, часть земли оккупирует нацистская Германия, вернее, финское оккупационное военное управление, строится 14 концлагерей, и содержатся в них этнические русские. Ну не только, но суть такая: это была вполне себе типовая этническая чистка всех неродственных финнам народов.

Лагерями полнится Карельская земля. Бесконечно уважаемый и репрессированный российской властью Юрий Дмитриев, который сейчас сидит по отвратительному сшитому делу, изучал расстрельные ямы Сандармоха.

Репрессировали все и всех. Карелия на протяжении всей истории была землей очень проблемной и ну совсем не русской. Здесь до сих пор говорят на своих языках: карельском, вепсском, финском. Кстати, интересный факт для всех неместных: Петрозаводск - это не советское название, хотя звучит очень типично, но это название у города с 1777 года. Мне оно совсем не нравится, если уж начистоту, особенно в соседстве с Сортавалой или Суоярви, но не думаю, что корректно было бы называть его Яанислинна (так город переименовали финны во время Второй мировой).

Будет ли свободной Ингрия, как спел Оксимирон? Что ждет наш регион? Не все ладно в российском государстве, дрожат какие-то тектонические плиты, что-то грядет. А что?

 

 

Материалы по теме
Мнение
1 октября 2022
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Жизнь на подпорках — такое в Карелии отношение к детям войны
Мнение
3 октября 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Вопрос помощи жителям стоит во всех регионах России. Но он мало интересен Кремлю
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКарелия