1. Республика Карелия
  2. «У войны не женское лицо…» Про мою бабушку

«У войны не женское лицо…» Про мою бабушку

Татьяна Смирнова

27 апреля 2022 года исполнилось 80 лет со дня того кровавого боя, в котором на льду Онежского озера погибла сандружинница Первой партизанской бригады Евдокия Терентьева (Крохина) – молодая, всего 24 лет от роду заонежанка. Моя бабушка…

В детстве от своего отца, который после гибели матери остался круглым сиротой на попечении старенькой бабушки, я слушала рассказы о том, как рядом с Клименецкими островами отряд партизан «разбомбили фашисты». Отцу я верила, потому что совсем мала была и потому что он «тогда жил». Детским своим умом я не понимала, что папе лет было в ту пору столько же, сколько и мне, – не больше шести-семи… И никак не шла из моей головы мысль, почему убили бабушку и теперь у меня ее нет? Зачем нужна война, на которой убивают «бабушек»?

Став постарше, я много читала о войне и партизанском движении в Карелии – эта тема как магнит притягивала внимание и вместе с тем выворачивала душу наизнанку. Бои, потери, кровь и мучения, о которых в своих документальных романах рассказывал Дмитрий Гусаров, буквально погружали «за черту милосердия». И во всех женских образах гусаровской прозы я видела свою бабушку Евдокию…

А потом в 1983 году появилась документальная повесть белорусской журналистки Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Одна из самых известных в мире книг о войне, буквально перевернувшая сознание многих. Потряс факт: в Советской армии воевало около 1 млн женщин. И маленькой крупинкой, попавшей в эти жернова, оказалась моя бабушка, погибшая в 24 года.

Что я знаю о ней?

Родилась в 1918 году – ровесница революции (или октябрьского переворота). Вместе с «новым строем» росла, строила коммунизм, впитывая его догматы. Вступила в комсомол, рано вышла замуж – уже в 1935 году родила единственного сына, моего отца Бориса. Вскоре потеряла мужа, который погиб при странных обстоятельствах (так считали в его родной деревне Крохино) на весенней рыбалке. Снова вышла замуж за земляка и стала носить фамилию Терентьева.

Уже став журналистом, из архивной справки я узнала, что моя бабушка до войны работала в редакции газеты «Заонежская правда», которая находилась в Великой Губе – в ту пору «столице» Заонежского района. Несколько лет назад приехав в это село по журналистским делам, я случайно набрела на двухэтажную аварийную постройку, где в чудовищных условиях жили люди. Оказалось, что именно здесь более 80 лет назад находилась та редакция, где работала бабушка. Победа в войне никак не повлияла на качество жизни потомков победителей, грустно подумала я тогда, пытаясь представить, каким по тем временам основательным было здание редакции в центре русского села...

Папа рассказывал, что накануне последнего боя мама тайком приходила домой, даже попарилась в бане, была веселой и взволнованной. О чем думала тогда моя бабушка? Возможно, о счастливой послевоенной жизни, о победе в предстоящем бою и о том, как будет растить сына…

Но, скорей, о чем-то очень обыденном. Как помочь престарелой матери прокормить ребенка, оставленного у нее на руках в тылу врага, или о том, что она не может уберечь семью от возможных преследований из-за ее участие в партизанском движении.

«В апреле (1942 года) действия партизан еще более усложнились из-за появления воды на льду Онежского озера», - рассказывает глава «Зимние бои: победы и неудачи» книги «Бригада. История 1-й партизанской бригады Карельского фронта». Командование планировало по результатам разведки перебросить на Большой Клименецкий остров пять отрядов бригады для разгрома крупных финских гарнизонов в Конде и Клименицах. Для этого на Василисином острове были сосредоточены отряды №1, №4, №6, №7 и №8.

27 апреля рейд начался

Однако ошибки руководителей операции стали причиной серьезных потерь. Вместо того чтобы двигаться вглубь острова, партизаны остановились на привал и были обнаружены противником. Финны бросили на окружение партизан 300 солдат с минометами… Командиры допустили оплошность, заняв оборону, а надо было двигаться в сторону своего берега, сообщает издание.

Бой продолжался 12 часов. Боеприпасы были на исходе, и командиры приняли решение выходить из окружения. Но при этом партизанами была допущена еще одна тактическая ошибка: отходить начали прямо на прибрежный лед Онежского озера и здесь попали под перекрестный огонь пулеметов, артиллерии и минометов… Укрыться было негде. Партизаны понесли огромные потери – всего около 60 погибших и пропавших без вести. Среди погибших числится и моя бабушка Евдокия.

По предположению известного в Карелии исследователя партизанского движения, поисковика Сергея Симоняна, какая-то часть погибших на опасном в это время льду озера могла впоследствии уйти на дно… Однако в документах, которые мне удалось получить из Национального архива Финляндской Республики, а это дневниковые записи с описанием результатов того боя, приводятся сведения о погибших партизанах, в числе которых перечисляются и женщины. «Мы проверили военные дневники Янисена Ранниккоприкаати, и в дневнике войны упоминается, что 27.04.1942 около 40–50 советских солдат атаковали Лимосаари, который это остров Климецкий. Позже в тот же день написано, что 30 советских солдат были найдены мертвыми, среди солдат было четыре женщины», - сообщили финны. Значит, погибшие находились на берегу и могли быть захоронены? Но где и кем?

P. S. «Потомки карельских партизан! Помогите восстановить имена ваших предков!» — с таким призывом житель Екатеринбурга Евгений Тройнин обратился к нам неслучайно. Он нашел в архиве фотографии безымянные партизан Карельского фронта, ретуширует их, делает в цвете и старается про каждого найти информацию. Здесь размещен альбом, который пополняется.