Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россия не чтит своих павших даже на уровне демонстрации

Россия не чтит своих павших даже на уровне демонстрации

Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Одна из сложных тем, которую нам в будущем еще предстоит осмыслить, - это отношение современной российской власти да и общества к погибшим солдатам. Я бы сказал, это вопрос довольно отдаленного будущего, потому что прямо сейчас, прямо скажем, это не та социальная категория, которая, по крайней мере вызывает лично у меня сочувствие и внимание. Что в своем роде тоже симптом, отношение к солдатам как к особой категории людей, на которых не распространяете базовый гуманизм, судя по всему, заразно.

Почему это не моя эмоциональная проблема, понять можно, это соображение этически и психологически обоснованное. Другое дело люди, которые поддерживают так называемую специальную военную операцию и все, что с ней связно. В их представлении, если я правильно его реконструирую, солдаты это герои, которые погибают за высшие цели, благо и будущее русского народа в борьбе с исключительным злом.

Так неужели герои не достойны геройских похорон?

Мы все смотрели американские фильмы и хоть раз видели сцену военных похорон американского солдата. Вот венки, вот почетный караул, вот американский флаг выдают вдове. Я не эксперт и не могу сказать, что произойдет с этой вдовой дальше, какой размер военной пенсии и насколько хорошо они себя чувствуют, но по крайней мере я ощущаю глубокое уважение американской культуры к павшим солдатам. Не поймите меня неправильно, не надо рассказывать мне про Вьетнам и про огромное количество инвалидов с посттравматическими расстройствами, я об этом как минимум читал. Дело не совсем в этом, дело в образе.

Даже если все это киноиндустрия и ложь, по крайней мере на демонстративном уровне как минимум США чтит своих павших. Россия не чтит своих павших даже на уровне демонстрации. Тех, кого удосужились привезти, хоронят их родственники как придется: как гражданских, без особенностей. Но некоторые погибшие в принципе не возвращаются: они категоризируются как пропавшие без вести, как покинувшие воинскую часть, есть с десяток причин не учитывать их в общей статистике: этот из ЧВК, этот росгвардеец, извините, не наше ведомство. Россия не заинтересована в поиске своих погибших.

И помимо того, что это тяжелейшая личная трагедия для родственников, у которых нет шанса проститься со своими усопшими, а это чревато серьезными психологическими проблемами из-за неопределенности, какого-то ощущения несбывающейся надежды и отсутствия завершения и уважения, это еще и совершенно бессовестно с точки зрения общества, которому предлагают воевать и не получать простейшего уважения взамен.

И если подумать, это ведь не какой-то новый элемент в отношении общества к павшим. Так было и после великой отечественной, не забывайте, девятое мая стало праздником далеко не сразу, потери, трагедии, личные и общественные, на официальном уровне замалчивались десятилетиями. Так было после Афганистана, так было и после Чечни. Удивительно, но в нашем донельзя военизированном обществе с культом смерти за высшую цель сама эта смерть не значит совершенно ничего, ни на духовном, ни на материальном уровне.

Может быть, это симптом общей неспособности этого общества к рефлексии. Рефлексии как глобального так и локального прошлого, мы так и не научились помнить и осмыслять, выстраивать какое-то отношение к подобным событиям. Чаще всего вопрос памяти встает в этой стране либо в официальном дискурсе памяти о великой отечественной, либо в оппозиционном о памяти жертв ГУЛАГа, но ведь военная смерть тоже требует этой памяти, некоторого проговаривания и завершения. Но это проговаривание оказывается, мне кажется, очень страшным.

Потому что это неизбежно приводит к вопросу, ради чего все это было, а ответов не находится.

Материалы по теме
Мнение
29 окт
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Настоящий патриотизм или отсутствие гибкости и способности приспосабливаться к новому миру?
Мнение
27 окт
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Высокооплачиваемая работа с риском умереть
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияАрмияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности