Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Усталость. Очень много усталости». Как выживает шелтер помощи жертвам насилия в период СВО

«Усталость. Очень много усталости». Как выживает шелтер помощи жертвам насилия в период СВО

Наталья Никифорова
Наталья Никифорова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

У нас в петербургском фонде «Птицы» чудовищная ситуация с финансами. Сейчас все говорят об СВО, о мобилизации, об оппозиции и так далее. А наши подопечные как бы на обочине, они никому не интересны. Подумаешь, кого-то муж бьет, есть дела поважнее В целом ситуация идет так, как мы и предсказывали: растет напряжение, растет количество случаев насилия. Люди срываются, нервы на пределе. Очень много случаев, когда ситуация в семье усугубилась из-за алкоголя.

25 февраля мы запустили проект бесплатной психологической поддержки для всех, кому это необходимо (называется «Светлая сторона»). За эти восемь месяцев мы обработали около 200 заявок. Все это на волонтерских началах. И сейчас мы, волонтеры, немножечко на грани. Очень нужно хоть какое-то финансирование, чтобы у психологов была хотя бы минимальная зарплата, потому что это очень тяжело. Но мы слишком мирные, аполитичные и поэтому никому оказались не нужны. Кроме подопечных и донаторов. Спасибо им! В разные месяцы на наши проекты мы собираем от 20 тыс. до 50 тыс. руб. в месяц. Эти деньги уходят на оплату бухгалтерии, коммунальные платежи в шелтере, покупку продуктов в шелтер.

Что изменилось за эти восемь месяцев? Усталость. Очень много усталости. Много суицидальных мыслей «в воздухе». Вот, например, звонит мне женщина и спрашивает: а я должна бороться, зачем? Ну убьет он меня, ну, значит, судьба. Звонят часто не за помощью, а просто выговориться. Рассказать о себе. Так и говорят: вы меня только послушайте, ладно? И мы слушаем, слушаем, слушаем.

Материалы по теме
Мнение
14 июл 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Домашнее насилие — наследственное заболевание, которое транслируется из поколения в поколение. Как этого избежать?
Мнение
6 май 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Закон призван не решать проблему домашнего насилия, а просто уйти от нее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеСоциалка
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности