Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Закон призван не решать проблему домашнего насилия, а просто уйти от нее

Закон призван не решать проблему домашнего насилия, а просто уйти от нее

Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Чите вооруженный отец взял в заложники собственного трехлетнего сына и забаррикадировался в собственной квартире. Мужчина требовал, чтобы домой зашла его бывшая жена. Вместо этого пришли сотрудники Росгвардии. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством») и 127 УК РФ («Незаконное лишение свободы»). Сейчас он задержан. Местные порталы опубликовали исповедь матери ребенка.

История на самом деле вполне стандартная для нашей страны. Прожили 11 лет, расходились-сходились, женились-разводились, бил, угрожал, убегала, преследовал, возвращалась. Сейчас ее экс-муж задержан, но женщина боится. Ей сказали, что бывшему супругу максимум грозит три года колонии, а что дальше? Она уже переезжала в другие города. В полицию, правда, раньше не обращалась, потому что смысла не видела. Это, по ее мнению, вряд ли спасло бы их с сыном, скорее, наоборот, значительно ухудшило бы их положение. И в этом она, конечно, права.

В России система защиты жертвы абсолютно непродуманная. Именно жертва, которая находится в состоянии подавленности, подается манипуляциям, подверглась насилию и подчас лишена свободы передвижения, должна доказывать факт преступления и отстаивать свои права и свободу. То есть она неоднократно должна писать заявления в полицию, собирать доказательства, зачастую продолжая в это время жить с абьюзером.

А ведь процедуры подачи заявления и доказывания — довольно сложные для человека, не имеющего юридического образования. И даже если жертва сама справиться с этим или привлечет грамотного юриста, то не получит защиты, а лишь первично привлечет к административной ответственности. В уголовном праве побои к вреду здоровью не относятся, а переломы часто квалифицируются как легкий вред здоровью, соответственно, и ответственность в таких случаях для агрессора будет минимальна. Наказание муж почувствует вряд ли, а вот его домочадцы — 100%.  А дальше все по новой. После нескольких административок и условного наказания, возможно, последует реальное.

Но как жертве в прямом смысле этого слова выжить между хождения по отделам полиции и судам, не смириться с происходящим, не бросить бороться – ответов у представителей закона нет. Такое ощущение, что сегодняшний закон призван не решать проблему домашнего насилия, а просто уйти от нее, не замечать ее.

В этом плане европейская и американская системы выглядят более продуманными. Там полицейские работают не с жертвой, а с абьюзером. Например, в США на сигнал о домашнем насилии приезжают в течение нескольких минут. Никто не говорит: милые бранятся - только тешатся, бьет — значит любит и проч.

Полиция осматривает жертву на предмет признаков физического насилия: синяки, кровоподтеки, а жилье - на предмет разрушений. Если видят хоть что-то, агрессора арестовывают на 24 часа. Через сутки слушание в суде. При этом супруга может передумать и забрать заявление, но слушания все равно будут. В Чикаго чаще всего на первый раз абьюзер получает предупреждение и обязан пройти 26 сессий терапии: один раз в неделю на протяжении полугода. За терапию он платит из своего кармана. Психотерапевт каждый месяц пишет отчет по работе абьюзера для суда. Спустя полгода — снова суд, на котором рассматриваются результаты психотерапии. Если агрессор все осознал, то его отпускают. Если продолжает настаивать на своей невиновности, то отправляют в тюрьму.

Кроме обязательного курса терапии, абьюзерам запрещено жить в своем доме, пока не закончится срок наказания. Если жертва оформляет "order of protection", в котором прописано, что она не хочет получать телефонные звонки или сообщения от своего насильника, не хочет, чтобы он подходил к ней, значит, он обязан выполнять эти условия. Любое нарушение усугубляет положение агрессора и вносится в так называемое криминальное досье, а оно уже влияет на получение гражданства, карьеру, кредиты и т. д. Увы, пока я даже представить не могу похожую систему защиты жертвы в России.

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Молодежь вовсе не нуждается в прививках любви к Родине
Мнение
20 апр
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
«Хотят, чтобы я врал о действительности, потому что она выглядит неприглядно!»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилие
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности