Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Домашнее насилие — наследственное заболевание, которое транслируется из поколения в поколение. Как этого избежать?

Домашнее насилие — наследственное заболевание, которое транслируется из поколения в поколение. Как этого избежать?

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В крупном городе во время семейной ссоры отец сбросил с балкона 11-летнего сына после того, как ребенок пытался с ножом защитить свою мать от избиений нетрезвого отца. Грустно и печально, что ребенок вынужден брать нож для того, чтобы защитить себя и маму от отца - человека, который и должен защищать от угроз, нападений, быть защитником семье. Благодаря поведению мальчика, который чуть ли не пожертвовал своей жизнью, полиция и другие органы наконец-то вмешались в ситуацию и взяли под контроль агрессора.

Если не применять меры наказания при еще небольшом уровне насилия, то со временем может дойти и до трагедии. В рассматриваемом случае ребенок сломал несколько позвонков, получил психологическую травму: папа вытолкнул с балкона, что само по себе является невыносимой ситуацией. Однако глава семьи совершил эти ужасные действия, чтобы доказать, кто в доме главный. Это лишний раз доказывает, что ключевая суть насилия  - власть и контроль. Пьяный отец просто решил показать, что все должны ему подчиняться: сначала наносил побои жене за то, что она не во всем его слушалась, потом он перешел на родного сына, который решил встать на защиту мамы, чтобы ее не потерять. Эта ситуация у меня отзывается огромной болью: маленький мальчик вынужден так резко и рано повзрослеть. Вместо того чтобы думать об уроках или играх со сверстниками, он думает о том, как выжить самому и спасти маму.  Я представляю, сколько ненависти скопилось в ребенке к родному отцу, что он схватился за нож. В различных сообществах в соцсетях, комментируя ситуацию, пишут: пацан - молодец, защитник растет. Проблема в том, что часто мальчики, испытывая огромное чувство несправедливости, когда сильный папа использует силу не там, где нужно, вступают в противоборство с отцами и чаще всего проигрывают. Бывают и совсем плохие исходы подобного противоборства: кто-то погибает, кто-то сильно травмируется, а кого-то такие отцы ломают внутри психологически.

Трагичность истории и в том, что папа-агрессор вырос в такой же семье и, скорее всего, тоже в свое время пытался защитить свою маму. Возможно, в своем детстве и юности он давал себе обещание, что не будет поступать как отец. Но он вырос, обещания были отложены, забыты - и семейный сценарий повторился. Можно говорить о том, что домашнее насилие - наследственное заболевание, которое транслируется из поколения в поколение. В рассматриваемом случае семейный сценарий как раз и взял вверх над обещаниями.

В подобных случаях психика расценивает случившиеся моменты агрессии как внутреннее предательство того мальчика, которым мужчина был в детстве. В дальнейшем внутренний конфликт порождает большое количество боли. Чтобы не чувствовать эту боль, выплескивается огромное количество злости и гнева, которые выливаются внутри семьи на самых слабых. Этот замкнутый круг (боль-гнев-боль-гнев) можно разорвать вмешательством извне, когда такой мужчина пройдет курс коррекции своего поведения, научиться управлять своим гневом, переключать энергию в другое русло и тем самым уменьшать количество злости, а соответственно, и внутренней боли.

Все это мы делаем на группах по управлению гневом для мужчин с высоким уровнем агрессии. И каждый из участников задает мне как ведущей вопрос: «Почему никто с нами раньше об этом не говорил?» Как вариант, можно вести такие уроки в школах (классные часы, тренинги для детей и молодежи). Чем раньше начать профилактику - тем лучше, чем моложе психика, тем она более гибка и открыта новым формам поведения.

Когда взрослые люди попадают в сферу внимания правоохранительных органов, то вместо административных штрафов им можно назначать прохождение программ управления гневом. Такая работа была включена в закон о предотвращении домашнего насилия, который подразумевал не только работу с пострадавшей стороной, но и работу с агрессорами. Если такая работа не будет проводиться, то тогда, к сожалению, большее количество детей будет вынуждено защищать себя и своих мам от жестокости отцов. Не исключено, что часть их них будет погибать. Не исключено, что следующее поколение искалеченных мальчиков и девочек будут транслировать страшный сценарий семейного насилия в своих семьях, в которых будут страдать следующее поколение детей.

Насилие всегда идет по нарастающей, если ничего не делать, поэтому с агрессорами нужно заниматься как можно раньше, не упуская драгоценного времени.

Материалы по теме
Мнение
19 июн 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Депутату все можно? Депутат избивал жену, избил тестя и ударил журналиста
Мнение
15 июн 2022
Ольга Селькова
Ольга Селькова
«Всегда хороший муж и всегда плохая жена»: в российском обществе продолжают процветать стереотипы, которые оправдывают агрессоров и убийц
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности