Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Город Приморск. Уходящая красота

Город Приморск. Уходящая красота

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Приморск - тихий городок на берегу Финского залива, куда не так часто заезжают посторонние. Много лет он вообще был закрытой территорией, куда можно было въезжать лишь по пропускам. Основанный когда-то шведами, потом ставший финским городом, ныне это маленький русский городок, где очень красивая природа рядом. А еще там есть огромная старинная лютеранская церковь, возле которой кажется, что попал в Средневековье. Но красота города может погибнуть под натиском жадных олигархов и чиновников, которые постоянно пытаются уничтожить всю природу вокруг. И наследие шведской, финской и русской культур может исчезнуть в бесконечных стройках и промзонах, если местным жителям не удастся это все отстоять. Но пока что - можно увидеть там красивые пейзажи и чистую прозрачную воду моря, обязательно побывайте там, расскажите другим. И возможно, что это место все же будет спасено!

Читайте мой рассказ о нем в этой статье.

Доехать из Петербурга до Приморска удобнее всего на дизеле. В рабочие дни, а также с осени до весны в Приморск можно доехать только одним поездом, который идет до Зеленогорска, а прямой поезд из Петербурга ходит утром только летом по выходным. Но с пересадкой доехать на самом деле довольно просто, потому что дизель согласован со скоростной «Ласточкой». Она выезжает в 07:55, в 08:24 в Зеленогорске, а дизель отправляется в 08:37, так что можно спокойно пересесть. И дальше два часа тихой дороге в приятном салоне РА2.

Огромное достоинство дизеля «РА2» - это панорамные окна, через которые удобно любоваться пейзажами Карельского перешейка.

Хоть Приморск и город, станция в нем довольно убогая. Там нет вообще ничего.

Первое, что видишь, выйдя с платформы, - помойка и лужа. Это сразу настраивает на нужный лад. Не стоит ждать ничего особенного от маленького городка - в нем все именно так, как начинается прогулка. Но мы приехали не за этим, а за чудесной природой, которой богат Приморск.

Идем в сторону Приморского шоссе. По пути проходим старый деревянный дом. Возможно, остался даже с довоенных времен. До войны это был финский город Койвисто.

Православная церковь. Построена в 2010 году.

Внутри.

Памятник советским десантникам, погибшим здесь в годы Второй мировой войны.

Памятник сделан талантливо, ничего не скажешь.

Приморск производит впечатление сонного города, где ничего не работает и ничего не происходит. Даже фонтан вот замолк. На замолкший фонтан смотрит грустная лягушка.

Кто-то из местных жителей написал под ней: "А где вода?"

Зенитное орудие, снятое с бронекатера времен войны. Одно из первых, которые могли стрелять по самолетам. Применялось еще в Первую мировую войну, когда самолеты были довольно медленные и неуклюжие. В годы Второй мировой войны оно скорее стреляло по наземным целям.

Суровый местный житель. Сытые и уверенные в себе коты говорят о городе хорошо. Где много кошек - там хороший психологический климат.

Зашли посмотреть двор среди современных домов. Там неплохие скамейки, приятное место отдыха.

Качели. Их не красят, и они ржавеют. Один из наших ребят удивился, зачем по бокам решетка, - качаешься будто в клетке. Я думаю, это сделано, чтобы по ней могли лазать маленькие дети, пока качели заняты. Получается многофункциональная вещь.

Еще местные жители. На улицах мало мусора - это плюс. Но это, скорее всего, заслуга местных властей, которые его убирают. По окраинам города, где частный сектор, мусора припрятано в кустах достаточно. Местные жители любят обвинять в этом петербуржцев, которые якобы приехали за сотни километров, чтобы им нагадить под куст за сараем. В реальности тут есть и свои такие умельцы. Но в центре города вполне все прилично.

А вот и кирха Святой Марии Магдалины. Единственная достопримечательность, ради которой сюда приезжают иногда туристы (но они не знают про природу, иначе бы приезжали не только ради кирхи!).

Финская лютеранская церковь была построена по проекту архитектора Стейнбека. Его церкви вы могли видеть раньше в моем блоге - в статьях про Зеленогорск и Мельниково.

Напомню, что раньше тут была территория Финляндии, которую Сталин решил захватить, придумав для этого различные "благовидные предлоги". Результатом нападения на Финляндию стало то, что в 1941 году она выступила на стороне Гитлера, чтобы вернуть себе обратно захваченные земли. В итоге случилась блокада Ленинграда, которая унесла миллион жизней. Нападая на соседей, превращаешь их в своих врагов, что потом может очень плохо обернуться. В 1944 году наши войска вновь вошли в финский город Койвисто, и после войны он был переименован в Приморск.

Эта кирха вроде бы обычная, напоминает другие творения Стейнбека, но огромная башня колокольни с высоченным стилем превращает ее в нечто грандиозное! Когда стоишь рядом, то кажется, что шпиль достает до самого неба! Высота шпиля над землей — 60 м!

Про то, что здесь был финский Койвисто, знают многие, а что изначально это был шведский городок Бьерке, уже помнят не все. Когда-то Бьерке входил в состав Ганзейского торгового союза, здесь были склады товаров, которые дальше направлялись по Неве и Ладоге на территорию Новгородской Республики, а через нее европейские грузы шли на юг. Потом это стал город шведского королевства. После победы Петра I над шведами вошел в состав Российской империи. А оттуда уже при Александре I перешел в состав княжества Финляндии. И был там до 1940 года, когда впервые отошел к СССР (а окончательно - в 1944 году).

Для финнов это была родная земля, а для наших - чужая. Многие так и не ощутили, что теперь это их земля, что это Россия, поэтому гадят и кидают банки из-под пива и водки везде. Должно смениться несколько поколений, чтобы люди тут укоренились, почувствовали, что это земля их бабушек и дедушек, начали ее любить и уважать.
Перед кирхой памятник в виде паруса с крестом - памятник погибшим (и русским, и финнам) в знак их посмертного примирения.

В кирхе больше нет церкви, внутри музей. Но в воскресенье он не работает (гениально у нас в стране развит туризм!).

Кирху построили в 1904 году. Как церковь она успела поработать 36 лет. При СССР здесь были и склады, и молодежный клуб, и лишь недавно ее привели в нормальный вид, чтобы сделать там музей.

Вид сверху. Фото Сергея Тарасова.

Финский залив за кирхой. Привычного открытого моря впереди нет - мы видим множество островов. Именно благодаря островам Бьерке и был закрыт от ветров и штормов, что делало его удобной базой для торговых кораблей.

А теперь мы идем на следующую цель прогулки - каменный мол в Финском заливе.

Мол выложен из больших гранитных блоков. Сейчас так уже не делают, строят из бетона. Из камней намного более красиво!

Вода с разных сторон от мола совершенно разная. Слева она ярко-зеленая и мутная. Сильно зацвела.

А справа - прозрачная и чистая. Думаю, слева она застаивается, а справа проточная.

Идем по молу. Он довольно длинный. Отличное место для прогулок и фотосессий!

В интернете пишут, что построили его финны незадолго до войны.

В конце мола стоит православный крест.

Вид сверху. Фото Сергея Тарасова.

С мола видно шпиль кирхи.

Возвращаемся назад. Напротив кирхи можно увидеть современную маленькую лютеранскую церковь, куда переместился приход Марии Магдалины, так как историческое здание по назначению не используется.

Табличка с информацией.

А теперь то, что меня восхитило больше всего, - природа этого места. Прямо на окраине города находится чудесный лесопарк. На странице группы Приморска в ВК я узнал, что они называют его «парк „Малые Сопки“».

Выходим на берег Финского залива. Здесь дикая природа. Рядом пили водку местные, но у них был уважительный повод: их расстроила политика нашего государства, о чем они и говорили друг другу в нецензурных выражениях. Их я фотографировать не стал. Идем направо, в сторону песчаного пляжа.

Камни.

А вот и пляж! Место безумно красивое! И оно прекрасно тем, что здесь полностью отсутствует цивилизация! Ни кабинок, ни скамеек, ни зонтиков, а просто сказочный пейзаж! И это здорово!

Позже на странице Приморска в ВК я прочитал, что все это правительство Ленинградской области хочет застроить домами, чтобы разместить тут рабочих, которые будут работать в новом порту. Как так? Чудесную природу уничтожить? Вы в своем уме, чиновники и олигархи? Обязательно сходите по ссылке в их группу, изучите информацию, возможно, сможете поддержать местных жителей в их борьбе за создание здесь экотропы и заповедной природной зоны.

Вода здесь изумительно прозрачная и чистая! Это место обязаны сделать памятником природы! Потому что здесь прекрасно!

Фантастическая природа! Чистейшая вода!

Красота морского побережья.

Дикая природа, которую люди не испортили. Ее надо сохранить такой же для наших потомков!

Мы провели тут полчаса, наслаждаясь видом сказочных пейзажей и солнцем над заливом.

Особенно запомнились пушистые сосны на берегу. Только ради них надо было бы сделать статус заповедника! Я уж не говорю о прочих красотах, которые я уже показал.

За эту чудесную природу можно полюбить Приморск навсегда! Обязательно здесь побывайте, расскажите про эту красоту всем знакомым!

Осень на берегу Финского залива. Тишина и красота...

Сосны и море.

Приятный лес вдоль берега залива.

А вот таких местных жителей я точно не ожидал увидеть в городе Приморске...

Перед тем как сесть на автобус, идущий в сторону Выборга, я зашел в забавный магазин, где постоянно празднуют Новый год. Было любопытно, что там продают. Оказалось, что внутри очень хорошие пирожки, причем недорого. Рекомендую! Магазин у автобусной остановки "Рынок", в центре города.

Напоследок - фотография пляжа с высоты, сделанная Сергеем.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить, перечислив немного денег на мой телефон +7 981 834-57-49, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена! Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Карельский перешеек. Озера у поселка Борисово и развалины финской мельницы Кортйоки
Мнение
13 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Лодейное Поле, Ленинградская область. Туристический потенциал, который никак не используется
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности