Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Карельский перешеек. Озера у поселка Борисово и развалины финской мельницы Кортйоки

Карельский перешеек. Озера у поселка Борисово и развалины финской мельницы Кортйоки

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале осени мы продолжили изучать красивые и интересные места в глубине Карельского перешейка, куда редко кто добирается. На этот раз мы прошли от поселка Борисово лесными дорогами до поселка Мичуринское. И посмотрели несколько красивых лесных озер - Узорное, Долгое, Нижнее Посадское, Окуневое и Харлампиевское. На этих озера почти нет людей, поэтому хорошо сохранилась карельская природа. А еще мы посетили развалины финской каменной мельницы на ручье Кортйоки. Смотрите мой подробный фотоотчет, из которого вы узнаете, где есть хорошие туристические стоянки, где можно искупаться в прозрачной воде и где есть очень красивые пейзажи:

До поселка Борисово мы доехали автобусом от станции Сосново, который идет в 09:30 в сторону Красноозерного. С автобусом можно запутаться: у станции в расписании его нет, и в новостных ресурсах тоже, потому что почти все маршруты Приозерского района захватил перевозчик "Пальмира" и сделал так, что везде есть рейсы только их автобусов. А этот рейс принадлежит другой фирме. Но местные жители о нем знают, они стояли толпой на остановке. Мы решили ждать вместе с ними и не ошиблись. Вышли на остановке Борисово-2 и оттуда пошли к озеру, которое оказалось примерно в 20 минутах ходьбы от остановки. Это озеро Узорное.

Название оно свое заслужило: форма у него и правда изящная. Посередине озера расположен большой остров.

Обходим озеро. Подходим к пляжу, который расположен ближе всего к острову.

Протока между берегом и островом.

Искупались. Пляж очень хороший! На дне песок, вода чистая и без торфяного оттенка.

Идем вдоль озера, чтобы посмотреть побольше на его пейзажи. По берегу мы видели много рыбачьих стоянок и кострищ.

Возле озера растет очень много брусники и черники.

Остров разделяет озеро на отдельные заливы.

На другом берегу озера вода заросшая травой, мутная.

Есть мостки. Наверное, с них ловят рыбу.

Там же мы нашли большую туристическую стоянку, где явно отдыхают очень много дней летом целыми семьями. Смотрите фото.





Следующим озером на нашем маршруте было озеро Долгое. Оно тоже оправдывает название, потому что очень длинное. Напоминает широкую реку.

Тропа вдоль озера.

Большая часть берегов заросла камышом.

Озеро не такое уютное для обычного отдыха, как предыдущее. Но мне оно больше всего понравилось, потому что природа здесь совершенно дикая, а присутствие человека почти не ощущается: люди сюда приходят редко. Кстати, все эти озера являются частью природного заказника "Гряда Вярямянселькя", о котором я не раз рассказывал в своем блоге.

Ягоды можжевельника, растущего на берегу.

Один пляж на диком озере мы все же нашли. Рыбаки тут спускают иногда лодки или закидывают с берега удочки. Можно и купаться, заход в воду песчаный. Вода мутноватая, но загрязнений в ней нет, потому что цивилизация далеко.

Дальше мы пришли на большое озеро, которое называется Нижнее Посадское. И там тоже обнаружили большую оборудованную стоянку для долгого отдыха. Наверное, тут остаются на несколько недель.

Баня.

Печка в бане.

Мостки и пляжик. Единственное место, где можно зайти в воду: в других местах тоже камыш.

Скамейки и очаг.

Идем к ручью Кортйоки. Проходим по настилу из бревен — топкое место.

Мост через ручей.

Сам ручей очень живописный!

Остатки финской водяной мельницы.

Автор на мельнице. Сложена она из больших гранитных блоков.

Очень красивое и мощное сооружение!

Построили мельницу в те времена, когда здесь была Финляндия. В некоторых статьях пишут, что здесь была не мучная мельница, а пильная, то есть пилили бревна на ней, но сути это не меняет. А может быть, были оба варианта использования - очень часто ставили на одной мельнице два колеса для двух разных машин.

Судя по всему, мельница не была разрушена войной, а камни от ее боковых стенок просто растащили на строительные материалы. Потому что иначе мы увидели бы намного больше обломков. Осталась красивая передняя стенка с аркой.

Рядом с мельницей растет дикая яблоня. Вероятно, потомок тех яблонь, что были тут на каком-то финском хуторе.

Дальше мы отправились по дороге в сторону поселка Мичуринское. Следующая остановка - озеро Окуневое. Оно расположено в глубокой котловине между очень высокими и длинными холмистыми грядами. Берега озера заросли лесом, мест позагорать тут нет. Но зато много ягод. И без проблем можно искупаться: берега не заболочены.

Очень приятным открытием было, что вода очень чистая и прозрачная. На фото видно светлое пятно - это лучи солнца отражаются от дна озера. Я плавал под водой с открытыми глазами и смог оценить чистоту и прозрачность воды - нет не только торфяного оттенка, но даже мельчайших частичек мути. На дне песок и мелкие камни.

На фото видно прозрачность воды.

По пути к Мичуринскому встретили еще одно озеро, которое расположено прямо у шоссе. Это озеро Харлампиевское.

Есть пляжи и поляны для отдыха. Вода - прозрачная.

Берега живописные. Хорошее место для отдыха. Единственный минус - близость к дороге. Это значит, что летом будет много людей по выходным.

От озера мы пришли в Мичуринское, сели на автобус до станции Сосново, откуда уехали домой на электричке. Расположено озеро Харлампиевское примерно в 4 км от поселка.

Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить, перечислив немного денег на мой телефон +7 981 834-57-49, это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Лодейное Поле, Ленинградская область. Туристический потенциал, который никак не используется
Мнение
30 авг
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Город Вязьма Смоленской области
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности