Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заметки по истории России. Захваченные территории иногда приходится отдавать

Заметки по истории России. Захваченные территории иногда приходится отдавать

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Многим кажется, что завоеванные территории, присоединенные к твоей стране, - это всегда хорошо, это большое достижение и признак успеха. Но кто внимательно изучает историю, тот знает, что часто захват чужих земель нес следом немало проблем. И уже присоединенные территории приходилось отдавать обратно. Иногда это было связано с пониманием того, что удержать их военным путем будет очень сложно. Иногда присоединение их территории России было крайне невыгодно для внешней политики. Но чаще всего руководители страны просто понимали, что издержки на удержание и освоение новых земель намного превысят возможную пользу от них.

Поэтому полезно изучить некоторые примеры из нашей истории, чтобы убедиться: то, что кажется присоединенным навсегда, может вскоре уйти обратно, а то, что казалось большой победой, - может оказаться напрасной тратой сил. Знать это особенно важно тем, кто принимает решения, чтобы направлять ресурсы только в нужное время и в нужный момент, а не туда, куда выгодно это именно сейчас ради политического пиара. В этой статье я опишу некоторые интересные примеры из нашей истории, когда приходилось отдавать обратно завоеванные земли. Об этих исторических эпизодах не рассказывают в школе.

1. Захват донскими казаками турецкой крепости Азов ("Азовское сидение"). 1637–1642 годы

В 1637 году донские казаки замыслили набег на турецкую крепость Азов. К ним примкнули запорожские казаки (кстати, пример успешного сотрудничества русских и украинцев). Повод нашли для этого дела благородный - во-первых, как всегда это бывает, азовцев обвинили, что в союзе с крымчанами они хотели донских казаков на Дону извести (во все времена нападение оправдывается тем, что если бы мы сами не нанесли первый удар, то они бы нас атаковали). Да еще Азов был центром работорговли, сам Бог велел его разгромить. О своем предприятии донцы написали в письме царю Михаилу Фёдоровичу. Тот не остался в стороне и прислал казакам подмогу, много пороха, оружия. После нескольких дней кровавых боев крепость была казаками взята. Казаки получили богатую добычу, много пушек, а заодно освободили 2 тыс. православных.

На возмущение турецкого султана Москва заявила, что она тут ни при чем. Ничто не ново в политике, мы такое ведь тоже уже наблюдали в новейшей истории. Казаки засели в Азове, восстановили поврежденные крепостные стены, сделали его своей торговой базой. Турки и подчиненные им крымчане неоднократно штурмовали крепость, но казаки умудрились продержаться в Азове несколько лет. К концу 1641 года положение казаков в Азове стало уже совсем плохим - их силы кончались, а турки не прекращали попытки взять крепость обратно.

Посланец донских казаков отправился в Москву и попросил взять крепость в состав Российского государства (ныне это назвали бы "провел референдум в республике о присоединении к России"). Перед русским царем Михаилом Фёдоровичем, первым из династии Романовых, встал сложнейший вопрос: что делать? Оставить крепость себе, послав туда войска, или сдать?

В первом случае была бы неизбежной война с Османской империей, которая тогда была сильнейшим государством Азии и Европы. Напомню, что в том же веке турки вообще оказались под стенами Вены. Во втором случае можно было бы выиграть время, накопить силы, чтобы в будущем вернуться сюда вновь. Царь созвал Земский собор для принятия решения. Заметьте - не принимал сам такое сложное решение, как делают некоторые правящие самодуры, а доверил это народному собранию, куда входили представители разных слоев со всех уголков страны. Земский собор принял решение - крепость оставить.

Летом 1641 года казаки разрушили стены крепости и ушли оттуда сами, оставшись непобежденными.

2. Присоединение к России персидских земель. 1722–1732 годы

В 1722–1723 годах Пётр I, едва победив шведов после 21-летней Северной войны, отправился расширять Российскую империю на южном направлении. Страна была истощена долгой войной со шведами, но неугомонного императора это не остановило. Как всегда, был и благовидный предлог: в Персии, дескать, бунтовщики появились, своего государя не слушают, наших купцов грабят. Вот мы и идем навести порядок. Персия тогда была уже крайне слабым и дряхлым государством, от былого величия ничего не осталось. К тому же одновременно с Россией на нее напала еще и Турция. Решительный отпор русским персы дать не смогли, и к России перешли Дербент, Баку, а также несколько иранских провинций к югу от Каспийского моря.

Но мало завоевать, надо еще и удержать. Русские гарнизоны в захваченных крепостях оказались в очень трудном положении. Во-первых, их было очень тяжело снабжать продовольствием и боеприпасами из основной части империи. А сами себя обеспечить хлебом в новом месте они не могли, территория была непривычной, как там жить - русские просто не знали. Воды мало, очень жарко, деревьев нет. Даже просто соорудить привычный деревянный острог было невозможно, приходилось насыпать защитные валы из земли. Но хуже всего было то, что казаков и солдат убивали непрерывно местные болезни, к которым у русских не было иммунитета. Жаркий климат истощал организмы приехавших с севера людей, и болезни уносили в год до половины гарнизона. А болеющим людям, истощенным тяжелыми условиями жизни в жаре и сухости, надо было еще постоянно держать оборону от враждебных племен. Но Петра I это не останавливало.

В 1730 году к власти пришла племянница Петра Анна Иоанновна. При ней удержание дальше этих территорий в составе России сочли невыгодным. Никакой пользы они не приносили, а отношения с Персией портили. Персия была нужна России как союзник против Турции, поэтому захваченные у нее территории в 1732 году вернули обратно, сбросив с себя тяжелую ношу, так как держать там гарнизоны было дорого во всех отношениях, а политически при этом крайне невыгодно. Отдав их, Россия получила себе союзника в лице Персии, а русские купцы смогли торговать на выгодных для себя условиях.

3. Присоединение к России Восточной Пруссии. 1758–1762 годы

В ходе Семилетней войны русская армия разбила войска короля Пруссии Фридриха, который обладал сильной армией и считался великолепным полководцем. Русские казаки даже вошли в Берлин, а Фридрих так бежал, что оставил на поле боя свою треуголку. Город Кёнигсберг и Восточную Пруссию императрица Елизавета Петровна включила в состав Российской империи, и местные немцы уже приносили присягу русской правительнице. В их числе был знаменитый немецкий философ Кант, который таким образом внезапно стал российским гражданином.

После смерти Елизаветы в 1761 году трон унаследовал ее племянник Пётр III. Он моментально прекратил войну против Фридриха, который был его близким родственником и кумиром. Считается, что именно тогда и отдали завоеванные земли.

Но это не так. В 1762 году Пётр III был свергнут своей женой, Екатериной II, а потом и убит ее фаворитами. Когда Екатерина пришла к власти, Восточная Пруссия еще была в составе России. Перед новой правительницей встал вопрос: что с ней делать? Выполнить желание свергнутого мужа, которого она перед всеми изображала чуть ли не умственно отсталым дурачком, или пойти навстречу ожиданиям патриотических слоев общества, продолжив войну? Екатерина посовещалась с окружением, после чего пришла к выводу: войну не продолжаем, Восточную Пруссию отдаем. Причиной тому был такой довод: уничтожение Пруссии невыгодно России, потому что она будет противовесом и Франции, и Англии, выступая в союзе с Россией. Надо отметить, что это внешнеполитическое соображение оказалось верным: вместе с пруссаками Россия многократно выступала против Франции в скором будущем. И Пруссия весьма изрядно помогла добить Наполеона после его изгнания из России в 1813 году. И Пётр III, и Екатерина II понимали, что лучше иметь рядом друга, чем обиженного отниманием территории врага.

Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 октября 2022
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Некоторые аспекты построения ФРГ как посттоталитарного государства
Мнение
27 сентября 2022
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Заметки по истории России. История, состоящая из предательств
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПолитика