Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Заметки по истории России. История, состоящая из предательств

Заметки по истории России. История, состоящая из предательств

Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

Российская история намного более жестока и мрачна, чем нам хотят показать в школе. У нас принято почитание начальника или главы государства, показная покорность и демонстративное обожание царя или вождя. Но точно так же те, кто до этого клялись в любви и верности, легко потом предают своих вождей. Если посмотреть, сколько глав государства было у нас свергнуто и потом доведено до смерти или просто убито, то картина выясняется поразительная. И получается, что наградой за покорность и рабскую услужливость является то, что, едва лидер ослабеет, его могут жестоко убить, радостно при этом веселясь. Эта особенность присуща многим странам с деспотическими формами правления: чем меньше прав и свобод у граждан, тем жестче они расправляются с правителями. Законы истории поэтому не обошли и нашу страну, которая все никак не может вернуться к европейским традициям, от которых когда-то ушла. Если бы нынешний правитель хотел безопасности себе и семье, он бы сделал все, чтобы сделать страну свободной и демократической, но он предпочел пойти по гибельному пути. Дальше я опишу кратко всех правителей России и их судьбу, и вы сами поразитесь, как много среди них тех, кто плохо закончил.

"Ох, тяжела ты, шапка Мономаха" - строчки классика идеально описывают историческую действительность.

Первым русским царем был Иван Грозный. Его царствование было, по сути, геноцидом части русских земель: во время опричнины кровавая резня и разорение деревень прошлись по многим еще недавно независимым княжествам. Убивали не только князей и их семьи, бояр и священников, но и простых крестьян. Сборы налогов в Тверской, Новгородской, Псковской и других землях упали в 10–20 раз, что говорит о том, что стало с населением. Оно было или вырезано, или бежало туда, где их было не достать, например на Дон, пополняя ряды казаков.
В результате казней среди бояр остались только самые хитрые и услужливые. Это в будущем сыграло немалую роль в истории. Иван Грозный умер своей смертью, но успел убить своего наследника в припадке ярости - царевича Ивана. Чем обрек свою династию на гибель, потому что у него остался один законный сын Фёдор, который был болезненным и не мог иметь детей.

После Ивана Грозного вторым царем был его сын Фёдор, но реально за него правил третий царь - Борис Годунов, брат его жены. Когда Борис Годунов умер, ему наследовал молодой Фёдор Годунов. Бояре его свергли и убили, потому что к Москве подступили войска самозванца Лжедмитрия, с которым бояре решили вступить в сговор. Так отозвались последствия чисток Ивана Грозного, когда были убиты самые достойные и остались самые хитрые и подлые московские бояре.


Царь Борис Годунов

Лжедмитрий был пятым царем. И он тоже был свергнут и убит боярами, которые клялись ему в верности. Сверг его Василий Шуйский, который провел имитацию выборов нового царя, то есть себя. И он занял сам царское место. Но половина страны его просто не признала, и началась самая страшная часть Смутного времени, с непрерывными войнами всех против всех.

Шестой царь Василий Шуйский отравил своего двоюродного брата, полководца Скопина-Шуйского, который был очень популярен в народе. Бояре, видя слабость Василия, неспособность выиграть войну и подавить народные восстания, да еще то, что он избавился от популярного и сильного преемника, свергли его. Василия отправили в монастырь, оттуда продали полякам. В плену у поляков он и умер. Третье предательство царя подряд.


Памятник полководцу Михаилу Скопину-Шуйскому

После Смутного времени начала править династия Романовых. Три первых царя правили без переворотов - Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович и Фёдор Алексеевич.


Михаил Фёдорович Романов

А вот дальше начались вновь волнения и бунты, потому что наследниками были два мальчика, братья Фёдора - Пётр и Иван. В итоге стрелецких бунтов к власти пришла царевна Софья, сестра мальчиков. Через семь лет ее сверг повзрослевший Пётр I. Софья умерла в заточении в монастыре. Иван дальше формально правил вместе с Петром, но на деле в делах государства не участвовал, потому что был вроде как слаб умом. Умер молодым из-за слабого здоровья.


Царь Иван Алексеевич, брат Петра и Софьи

Пётр царствовал долго. Как и Иван Грозный, убил своего сына, царевича Алексея (официально тот умер в тюрьме незадолго до казни). После него были краткие правления его жены Екатерины I и внука Петра II, оба быстро умерли в результате болезней. Русская аристократия призвала править из Курляндии дочь брата Петра, Анну Иоанновну. Был заключен договор о том, что в стране будет ограниченная монархия, императрица будет править вместе с Верховным Советом, состоящим из родовитых дворян, Долгоруких и Голицыных. Но Анна Иоанновна совершила переворот, разорвав договор. Верховники со временем почти все были казнены.


Императрица Анна Иоанновна

После Анны Иоанновны по ее завещанию должен был править ее фаворит Бирон - как регент при царевиче Иоанне, сыне ее племянницы. Бирон был свергнут военными, отправлен в ссылку. Ему повезло - прожил долгую жизнь, потеряв власть. Даже стал в конце жизни герцогом Курляндии.

Бирона сменила племянница Анны Иоанновны, Анна Леопольдовна. Тоже как регентша при своем сыне. Через полгода ее свергла клявшаяся ей в верности Елизавета Петровна. Анна умерла в ссылке, причем разлученная с сыном. Сын был убит при попытке его похищения, уже при Екатерине II.


Свергнутая императрица Анна Леопольдовна

Елизавета Петровна правила успешно 20 лет. На смену ей пришел ее племянник Пётр III. Свергнут и убит. Свергла Петра его собственная жена. Войска изменили Петру и перешли на ее сторону. Верным остался лишь старый фельдмаршал Миних, но Петру III не хватило твердости сопротивляться, видя, как многие предали его.



Дальше правила его жена, Екатерина II. После нее - ее сын Павел. Свергнут и убит. О том, что будет переворот, знал его сын Александр, но ничего не сделал, чтобы спасти отца.


Памятник императору Павлу в Гатчине

Затем дети Павла, Александр I и Николай I. Потом сын Николая, Александр II. Убит революционерами. За день до убийства почти вся революционная организация была арестована полицией, а исполнителей не взяли. Есть версия, что им специально дали осуществить покушение, так как семейство Романовых очень плохо относилось к своему родственнику, потому что император женился второй раз, нарушив правила и традиции.


Александр II

Потом Александр III. Умер своей смертью. Потом его сын, Николай II. Свергнут, убит вместе со всей семьей. Императора во время февральской революции предали все генералы, все командующие фронтами. А ведь клялись ему в верности, и именно он их назначил на их посты.


Николай II

Итого. Из тех, кто правил Россией до революции, 10 были свергнуты. Большинство из них убиты или доведены до скорой смерти в заточении. Выжил лишь один - Бирон. Долго правили и умерли своей смертью только девять правителей.

А после революции?

Ленин - первый глава СССР. Умер от последствий покушения на него. Ряд историков считает, что к покушению был причастен его соратник Свердлов. Косвенные подтверждения этой версии есть. Сам Свердлов тоже умер при странных обстоятельствах. Официально от гриппа, но за неделю до этого был избит рабочими, поэтому вероятнее смерть от полученных травм. Сталин - второй глава СССР. Умер сам, но не совсем. Во время инсульта его соратники не допустили к нему врачей, и он несколько дней умирал, лишенный медицинской помощи. Это вполне можно считать убийством.


Владимир Ильич Ленин, вождь мирового пролетариата

После смерти Сталина его окружение поделило властные посты между собой. Больше всего влияния имел глава чекистов Берия. Свергнут товарищами и убит. Дальше недолго правил Маленков. Свергнут, лишен власти и отправлен на пенсию. Потом 10 лет управлял Никита Хрущёв. Свергнут, отправлен на пенсию. Дальше умерли на рабочем посту без всяких переворотов Брежнев, Андропов и Черненко. Правда, последние двое умерли почти сразу, так как были уже смертельно больны оба. И завершает историю СССР Горбачёв, который потерял власть вместе с распадом государства. Умер своей смертью через 31 год.

Вывод вполне очевиден. Чем жестче власть, чем больше репрессий и страха, тем больше вероятность быть свергнутым и убитым. А вот если в стране есть демократия и сменяемость власти, честные выборы - перевороты не очень вероятны, тем более не будет убийств свергнутых правителей. Именно поэтому не были убиты свергнутые Маленков и Хрущёв - потому что в верхушке партии были небольшие элементы коллективного руководства, пришедшие на смену сильной власти одного диктатора.

Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
О патриотическом подъеме перед Первой мировой войной, развалившей империю Романовых
Мнение
23 сен
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Брежнев и Курск
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности