Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Некоторые аспекты построения ФРГ как посттоталитарного государства

Некоторые аспекты построения ФРГ как посттоталитарного государства

Михаил Долиев
Михаил Долиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

3 октября у немцев праздник, День германского единства. Помните, в 1990-м, когда рухнула Берлинская стена и ГДР вошла в состав ФРГ? Ну тот самый момент, когда Горбачёв отпустил девушку, чтобы не омрачать воспоминания… Новое объединение Германии впервые прошло мирно, бескровно, потому что договаривались, а не воевали.

И вот поэтому решил вам немного рассказать, как эта новая Германия строилась, какими людьми. Очень часто последнее время приходится слышать о «коллективной вине». Я никогда не встречал в книгах понятие о «коллективной вине немецкого народа», «коллективная ответственность». Что такое вина, ответственность?

«Вина - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей или даже для самого себя последствий».

«Ответственность - определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. По характеру санкций за совершаемые действия выделяют следующие виды ответственности: юридическую, материальную, моральную, политическую и др.».

То есть, если не было проступка, преступления, не может быть идти и речи о вине, об ответственности. Тем более если ты все усилия прилагал к тому, чтобы этого преступления не произошло, а будущего преступника изолировали от общества, ты регулярно предупреждал о готовящемся преступлении.

То есть мы можем говорить о проявлении такого чувства, как стыд… коллективный стыд, но не вина, ответственность.

Вспомним недавнюю историю. В результате прихода к власти нацистов страну один за другим покидают писатели, деятели искусств, ученые. Перечислим некоторых из них: Томас и Генрих Манн, Марлен Дитрих, Эрих Мария Ремарк, Альберт Эйнштейн, Герман Гессе (получит Нобелевку в 1946 году), Бертольд Брехт, Стефан Цвейг, Зигмунд Фрейд, Лион Фейтвангер, Нильс Бор, Эрвин Шрёдингер. Никто никогда не додумался возлагать на бегущих от обезумевшего маньяка-диктатора коллективную ответственность и требовать от них подготовки народного вооруженного восстания! Руководителя немецкого атомного проекта Вернера Гейзенберга вообще не тронули.

Черчилль в книге «Мировой кризис», написанной им в 1923–1927 годах, предостерегал политиков, чтобы на Германию не возлагали «коллективную ответственность»! Несколько раз Черчилль повторяет в книге, что немцы не должны платить контрибуцию! Уже после окончания Второй мировой войны английский политик приложил огромные усилия, чтобы на немцев опять не возлагали непомерные репарации, а тем более не уничтожали людей без разбора, как предлагал, например, Сталин на Тегеранской конференции.

В 1948 году Германию включили в План Маршалла, и она получила 1,3 млрд долларов, половину из которых немецкое правительство отдало в качестве компенсации государству Израиль.

В 1955 году Германию включили в НАТО. В 1992 году был создан Европейский Союз, куда ФРГ вошла полноправным членом.

Первым Бундесканцлером Германии в 1949 стал Конрад Аденауэр. Еще до прихода к власти Гитлера он был бургомистром Кёльна, после был смещен. Во время войны никуда не уезжал, однако в Гестапо вызывался дважды.

При Аденауэре (1949–1963 годы) была запрещена компартия. В какой-то момент в Бундестаге возник скандал: почему в правительстве оказался бывший член НСДАП. Проверки показали, что в Бундесвере и МИД трудятся на благо Германии до 70% бывших членов НСДАП. А если поразмыслить, то где канцлеру было брать столько грамотных людей, ведь многие жизни унесла война?

Принимаются законы, восстанавливающие имущественные права бывших нацистов, работодателей обязали брать на работу бывших членов НСДАП. Да, конечно, нацистских преступников искали и наказывали! До сих пор ищут. Живой пример — с 96-летней бабулей Ирмгард Фюрхнер. То есть если преступление задокументировано, ставил подписи, пытал, есть свидетели, значит, под суд. Если ничего такого не нашли, можешь работать в государственных органах власти. То есть не было всеобъемлющей люстрации. Когда Аденауэр умер, на похороны даже приехал основатель государства Израиль Давид Бен-Гурион.

С 1966 по 1969 страну возглавлял Курт Кизингер. О нем было известно, что в годы войны он работал в органах пропаганды, МИД, был член НСДАП. Забавное было у него прозвище — Серебряный Язык.

Вилли Брандт (не настоящее имя) — бундесканцлер с 1969 по 1974 год. До войны — близкий к коммунистам социалист. В годы войны сражался против вермахта на территории Норвегии.

Вальтер Шеель – бундесканцлер в 1974 году, президент с 1974 по 1979 год. В годы войны воевал в вермахте, член НСДАП.

Гельмут Шмидт – бундесканцлер с 1974 по 1982 год. В годы войны воевал в люфтваффе, член НСДАП.

Гельмут Коль – бундесканцлер с 1982 по 1998 год. Будучи 15-летним подростом, был мобилизован в люфтваффе, где находился считаные дни.

Все это я привожу отнюдь не в упрек немцам, а чтобы мы, россияне приглядывались, изучали, успешный опыт построения, перестройки государства из тоталитарной системы в истинную, демократическую. Хотелось предостеречь от огульного гонения всех и вся, которое может перерасти в гражданскую войну.

Чтобы люди знали, что не бывает «коллективной вины» нации. Ко всему надо подходить с умом.

Заключу словами Томаса Манна:

«Нет двух Германий, доброй и злой, есть одна-единственная Германия, лучшие свойства которой под влиянием дьявольской хитрости превратились в олицетворение зла. Злая Германия — это и есть добрая, пошедшая по ложному пути, попавшая в беду, погрязшая в преступлениях и теперь стоящая перед катастрофой. Вот почему для человека, родившегося немцем, невозможно начисто отречься от злой Германии, отягощенной исторической виной, и заявить: „Я — добрая, благородная, справедливая Германия; смотрите, на мне белоснежное платье. А злую я отдаю вам на растерзание“».

Материалы по теме
Мнение
28 сен
Дмитрий Бородин
Дмитрий Бородин
Что дала миру наша страна
Мнение
22 сен
Игорь Олин
Игорь Олин
О патриотическом подъеме перед Первой мировой войной, развалившей империю Романовых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИсторияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности