Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. На фронт вместе с выпускниками отправился их школьный директор

На фронт вместе с выпускниками отправился их школьный директор

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В воскресенье, 25 сентября, колоннами автобусов отправились к месту сбора первые мобилизованные участники специальной военной операции на Украине. Среди них мой друг со времен студенческой поры, директор сельской школы.

Он рядовой, и его возраст таков, что под критерии мобилизации он не подпадает. Однако "ошибки", подобной тем, в которых сейчас признаются отдельные губернаторы (кое-где из резерва призвали пожилых мужчин, не служивших в армии, не имеющих военно-учетной специальности, негодных по состоянию здоровья), здесь нет. Он сам обратился в военкомат, все остальное произошло в считаные часы. Я спросил по поводу медкомиссии, все-таки с момента окончания службы в армии прошли два десятилетия с гаком. Медкомиссию будут проходить по прибытию на место, пока же оказалось достаточно медкнижки с допуском к работе.

Мой друг - человек широкой эрудиции, острого критичного ума, глубоко увлеченный вопросами истории и философии. Он обладает отличным чувством юмора, вкусом к талантливым произведениям литературы и искусства, склонен к анализу и рефлексии. На досуге пишет стихи. На хорошем счету у начальства, в школе его ценят. Жена - прекрасный художник, дети с отличием окончили школу, теперь студенты. Он не любит однозначных оценок, в дискуссии слышит оппонента, уважителен к иной точке зрения. В то же время в принципиальных вопросах тверд и ясен.

Его решение стало для меня неожиданностью, наверное, потому что он в моем восприятии всегда ассоциировался с мирным созиданием, самостоятельностью и независимостью мысли, неспешной дружеской беседой на вечные темы бытия и культуры. Думаю, мотивов, побудивших его на этот шаг, несколько. Со мной он привычно шутит, что надоело выполнять бессмысленные задачи Минпроса и жизнь надо как-то разнообразить. Но все же я назову главный. В разговоре со специалистом местной администрации он узнал, что в доведенной разнарядке о подлежащих мобилизации лицах в их небольшом поселении свыше 40 человек. Большинством среди них будут его выпускники, которым он в разные годы вручал аттестаты. Ребята, с кем говорил о патриотизме, надеждах на лучшее будущее страны, перспективах молодежи на родине. Не имея возможности повлиять на развитие ситуации, он решил в это время быть вместе с ними - в автобусе он едет с первыми из них.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сентября 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Подлежу ли мобилизации? Частые вопросы
Мнение
23 сентября 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
С запретом на выезд — полная чехарда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияКировКировская область