Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Моя первая встреча лицом к лицу с живой аудиторией Соловьёва

Моя первая встреча лицом к лицу с живой аудиторией Соловьёва

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Стою на остановке — жду автобус. Это был последний августовский теплый день, я решила оторваться на полную: майки, короткая юбка, время всасывать солнечный свет максимальной площадью. На остановку приходят две бабули: судя по всему, собирали грибы в местных лесах.

Несмотря на мой довольно специфичный по меркам российского пенсионера внешний вид с татуировками от макушки до пяток (буквально), я на удивление редко сталкиваюсь с какой-то агрессией в свою сторону. Серьезно, худшая форма претензий ко мне — укоризненное «ну и зачем», а в большинстве случаев скорее участливо интересуются, больно ли мне было. Как-то вокруг меня мир в сущности хороший и люди добрые. Бывают агрессивные пьяные дедки, но это мужчины, и они пьяны — так скажем, отдельный класс.

Но одной из бабуль потребовалось ровно ноль минут, чтобы разогнаться с нуля до абсолютной ненависти и вылить на меня ушат совершенно бесконтрольных оскорблений.

Сначала мне 10 минут рассказывали, что куда смотрит мать, вот подростки пошли: и черт меня дернул парировать, мол, тетя, мне почти 30, мать моя в другой стране, я сама себе мать и сама за собой смотрю. Идея была плохая. Мне сообщили, что нужно срочно родить и пойти работать кондуктором. Что у меня нет и не может быть высшего образования. Что я колюсь и мужики-то на меня не посмотрят, — в разговор попытались вовлечь пару строителей, которые тусовались рядом, за экспертным мнением, но они стремительно ретировались.

Но это все классика. Потому что в какой-то момент в голове у бабули случилось столкновение миров и откуда-то выплыла Украина.

Так я узнала, что меня надо отправить к азовцам, что я — тот самый укронацист, что меня надо гнать из великой России ссаными тряпками, что русские такого не потерпят, а наш местный университет основали американские шпионы и теперь там учатся чернокожие, а вот сначала чернокожих берут, потом таких, как я.

Это, наверное, была моя первая встреча лицом к лицу с живой аудиторией Соловьёва. Я слышала о них, я видела доказательства их существования, я видела их в интернете, но никогда — вот так, один на один. Муж потом спрашивал меня, что ж я эту бабку сразу не послала к чертям и наушники не надела, но мне было бесконечно интересно. Они существуют. Взаправду.

Конечно, учитывая внутреннюю структуру аргументации и смесь американских шпионов с кондукторами, можно предположить, что у женщины выраженные возрастные когнитивные нарушения. Это не оскорбление — бабуля была старая, деменция всех так или иначе настигает, таким людям нужно скорее помогать: вряд ли она прекрасно живет, учитывая, что с утра собирала грибы в лесу чтобы потом продавать их в городе у остановки. Скорее всего, она очень плохо жила. Скорее всего, ей очень злобно и обидно, но картину мира и виноватых она выстраивает из того, что потребляет по мере возможности.

Я не злилась. Я удивилась, посмеялась, но на самом деле все это очень грустно.

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Мы выросли в свободное время, мы читали и смотрели что хотели, говорили что хотели
Мнение
11 сен
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Тебе нужно засолить помидорки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности