Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Честь и достоинство за одну тысячу рублей

Честь и достоинство за одну тысячу рублей

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как депутат карельского парламента из Медвежьегорска проиграла суд общественнице, которая доказала, что факты – упрямая вещь.

«С вами я буду разговаривать в другом месте», – заявила мне во время личного приема депутат Законодательного собрания Галина Алупова. Что верно, то верно, разговаривать пришлось не где-нибудь, а в суде города Петрозаводска: через месяц после выборов в Законодательное собрание РК, 21 октября 2021 года, депутат обратилась с иском против меня о защите чести и достоинства.

…Знакомство наше состоялось в марте 2020 года после посещения представителем Следственного комитета Республики Карелии только что построенного ФАП в Космозере Медвежьегорского района, где были вскрыты многочисленные нарушения при его строительстве. Читатели паблика «Отражение. Карелия», скорей всего, помнят статью от 24.03.2020 под названием «Опять миллионы на ветер?», где подробно была представлена ситуация с «новым» ФАП.

Оперативно, через день после публикации, Космозеро посетили главный врач Медвежьегорской ЦРБ Галина Алупова, в ведении которой находится ФАП, в сопровождении представителей администрации Медвежьегорского района С. Красновой и В. Зайковой. Сразу же за подписью Алуповой было направлено письмо в адрес председателя парламента Карелии Э. Шандаловича, министра здравоохранения М. Охлопкова, главы Медвежьегорского городского поселения С. Искендерова и председателя правления КРОО «Заонежье» В. Сукотовой, в котором сообщалось, что факты-то не подтвердились! Правда, имеются совсем незначительные недоделки и повреждения, но за счет средств районной больницы в июне 2020 года будет произведен ремонт. Проблем нет, тревогу Сукотова бьет понапрасну!

Время шло, вот уже и лето пролетело, а потом и второе, но ремонта обещанного все нет и нет. Такое впечатление, что забыла про свои обещания Галина Васильевна Алупова, главный врач Медвежьегорской районной больницы.

И вдруг - новость так новость – она собралась в депутаты! Да не в какие-нибудь, а в депутаты Законодательного собрания Республики Карелии.

12 сентября прошлого года в селе Космозеро состоялись досрочные выборы, где я была наблюдателем с правом совещательного голоса. Один из кандидатов от Единой России - главный врач Медвежьегорской ЦРБ Галина Васильевна Алупова… Как она оказалась в кандидатах, кто ее выдвинул, а главное, за какие заслуги, до сих пор неизвестно.

Как проходили эти «честные» выборы за Алупову, можно прочитать здесь.

Но новоявленный депутат даже внимания-то не придала таким «мелочам», а со своей страницы обратилась к избирателям: "Сердечно благодарю всех, кто пришел на выборы и выразил свою гражданскую позицию.

Я признательна всем, кто поддержал мою кандидатуру на выборах. Впереди - большая работа. Для меня очень важно мнение земляков. Уверена, что вместе мы решим многие вопросы, и надеюсь на совместную конструктивную работу на благо всех жителей Республики Карелии. Спасибо всем!"

Я, наблюдая за происходящим, зная ситуацию с космозерским ФАП и положением в медицине нашего района, категорически была не согласна с происходящим и 28 сентября выразила свое мнение по этому поводу на своей личной странице.

Что тут началось! Галина Васильевна обиделась! Она оскорбилась! Разве можно такое допустить в адрес уважаемого всеми человека?! Результата долго ждать не пришлось: депутат обратилась в суд и иском о защите чести и достоинства, посрамленных Валентиной Сукотовой. Моральный ущерб истица оценила в 1 тыс. руб. и на первом же заседании через своего представителя предложила мировую, но с условием, что ответчица публично принесет извинения…

Не пойдя ни на какую мировую, пришлось судиться. Четыре процесса выдержала я в городском суде Петрозаводска и один в Верховном суде РК. Ни один суд – ни городской, ни Верховный – не увидели оскорблений в адрес Алуповой. Нет тут никаких оскорблений, Галина Васильевна, в ваш адрес - нет! Это было мое личное мнение, основанное на фактах. В иске было отказано.

А вот что вы, госпожа Алупова, сделали для того, чтобы ФАП в Космозере построили без серьезных нарушений? Вы, будучи главным врачом, контролировали стройку? А как вы объект принимали? С закрытыми глазами, что ли? Или вы смогли только отписку подготовить в адрес Шандаловича, Охлопкова, Искендерова и Сукотовой, дескать, недоделки незначительные и будут устранены в ближайшее время? А ведь вы знали, что по 17 новым ФАП, в том числе и космозерскому, в 2020 году шли арбитражные суды, решением которых было признано, что эти фельдшерско-акушерские пункты имеют серьезные недостатки и недоделки? В результате проделанной Следственным комитетом, прокуратурой и арбитражным судом Республики Карелии работы Министерство здравоохранения РК признало нарушения при строительстве ФАП, в том числе и космозерского.

Вы что думали, общественность не догадается, откуда тут ноги растут? Да в Медвежьегорском районе такая общественность, что докопается до сути всего, потому что в эти проекты вкладываются бюджетные деньги, то есть наши, народные.

Можно было избежать разбирательств в судах? Конечно! Но для этого любому депутату надо быть готовым к диалогу с избирателями, надо их уважать и уметь работать с каждым. И тогда слова, обращенные к гражданам, не будут казаться пустым звуком и не вызовут ответных критических замечаний...

«Впереди - большая работа. Для меня очень важно мнение земляков». Узнаете, Галина Васильевна? Да, это – ваши слова в день выборов, 13 сентября 2021 года. Только на другой день после «победы» вы закрыли комментарии на своей странице, неугодных – в черный список, а ваша секретарь прямо заявляла: «Галина Васильевна велела передать, что с вами разговаривать не будет». Адреса электронного нет, разыскиваем вас через секретаря спикера парламента. Да еще и в суд пошла через месяц «депутатства»! С какой целью? Припугнуть неугодных? Мол, помалкивайте, а то хуже будет!

Здесь не может не насторожить позиция председателя парламента Элиссана Шандаловича, министра здравоохранения Михаила Охлопкова, главы Медвежьегорского городского поселения Саида Искендерова. Никто даже не вспомнил о ФАП в Космозере. Как там дела? Удалось ли главному врачу Медвежьегорской ЦРБ Галине Алуповой завершить ремонт, кстати, почему-то за счет бюджета ЦРБ, а не по гарантийным обязательствам подрядчика и строительных бригад, которых, как выяснилось, было на объекте четыре!

А может, и не было в природе никаких писем? Может, это обычная инсценировка для надоедливой общественности? Ведь достали!

Что происходит, Галина Васильевна? Вы зачем в депутаты-то подались? Ведь депутат любого ранга, а тем более законодательного собрания, должен не отмахиваться от избирателя, как от назойливой мухи, а стараться помочь ему. А тут такое дело – судьба фельдшерско-акушерского пункта на селе! Вы с легкостью взяли на себя ответственность за его ремонт, палец о палец не ударили, но в суд побежали: честь задета и достоинство травмировано!

Дождался ли многострадальный космозерский ФАП обещанного главврачом Алуповой ремонта? Жителям села, входящего в Великогубское поселение, до сих пор неизвестно.

Оцененные депутатом ЗС Карелии Алуповой в 1 тыс. руб. честь и достоинство обернулись для меня существенными расходами на юридическую поддержку, но зато правда восторжествовала!

Для меня это особенно важно: я родилась и выросла в Космозере, имею родовой дом, живу в нем до сих пор и не могу безразлично относиться к происходящему, в том числе к проблемам с медицинским обслуживанием односельчан. Хотя местный депутат Ольга Егоян со своим окружением очень старалась встать на защиту «деятельности» главного врача Алуповой, не стесняясь при этом манипулировать фактами!

А теперь ясно все: ФАП в Космозере действительно аварийный, главный врач ЦРБ и депутат ЗС РК Галина Васильевна Алупова своих обещаний не выполнила, а высокопоставленных чиновников просто-напросто дезинформировала, никаких оскорблений ей не было нанесено. И тому порукой – решение городского и Верховного судов РК.

Председатель правления КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сен
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«На костях живем…»
Мнение
17 сен
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Карелия занимает одно из первых мест в Северо-Западном федеральном округе по уровню заболеваемости онкологией
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!