Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Карелия занимает одно из первых мест в Северо-Западном федеральном округе по уровню заболеваемости онкологией

Карелия занимает одно из первых мест в Северо-Западном федеральном округе по уровню заболеваемости онкологией

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

3,2% от численности населения Карелии - 19195 человек - по состоянию на 1 января 2022 г. состоят на онкоучете со злокачественными новообразованиями (ЗНО).

За 5 лет количество больных увеличилось более чем на 2,2 тыс. человек, за 10 лет – на 3,0 тыс. Показатель заболеваемости ЗНО в республике составил 496,7 на 100 тыс. населения. По России в 2020 г. он составил 379,7 на 100 тыс., по СЗФО – 417,2 на 100 тыс. населения. Показатель смертности в 2021 г. составил 207,4 случая на 100 тыс. (по РФ – 194). Самые высокие показатели одновременно заболеваемости, запущенности и смертности зафиксированы в Муезерском, Суоярвском, Калевальском районах.

Если брать эти показатели по отдельности, то список районов расширяется. Карелия занимает одно из первых мест в СЗФО по уровню заболеваемости, смертности и распространению ЗНО. В течение последнего десятилетия рост заболеваемости составил 19%.

Эти данные были представлены Минздравом РК на заседании профильного комитета ЗС РК при рассмотрении вопроса о состоянии онкологической службы в республике.

Остро стоят две проблемы:

- Дефицит кадров - на 67 штатных единиц онкологов в наличии лишь 38 специалистов. Конечно, они вынуждены работать более, чем на ставку, – и в связи с дефицитом, и по финансовым причинам.

- Строительство нового онкологического центра в Петрозаводске. Думаю, многие отметили затишье в правительственных источниках на эту тему. Ну а если даже во время выборов Глава республики промолчал, то это свидетельствует о полной неопределенности перспектив строительства при том, что проект и участок под строительство имеются.

На мой вопрос об отправке заявки на софинансирование строительства в федеральное правительство замминистра Г. Матвеева неуверенно ответила, что заявка отправлена, и более ничего не сказала о решении вопроса со строительством.

Пришлось отправить письменный запрос министру здравоохранения РК М. Охлопкову о проводимой работе по началу строительства столь важного для республики объекта.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен 2021
Дмитрий Серёгин
Дмитрий Серёгин
Эффективное здравоохранение?
Мнение
10 янв 2021
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Российские показатели детской заболеваемости и смертности оставляют желать лучшего
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКарелия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!