Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Частые вопросы о мобилизации 

Частые вопросы о мобилизации 

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отвечаем на самые популярные из тех, которые поступают на нашу горячую линию по защите прав призывников и военнослужащих. Обращений уже больше 1000. 

Напомним, мобилизация касается граждан, пребывающих в запасе. Если гражданин еще не достиг 27 лет, не служил в армии и не получал военный билет – мобилизации он не подлежит. Подробнее о ней мы писали здесь и здесь.

Если будет частичная мобилизация, кого она затронет? 

Мобилизация может быть объявлена на определенной территории либо в отношении определенных категорий военнообязанных. Подпадающие под мобилизацию граждане, не смогут выехать за пределы места жительства без разрешения военкомата.

Граждане, временно оказавшиеся на территории, попавшую под мобилизацию, должны иметь возможность уехать. Однако мобилизации в России никогда не объявлялась, поэтому неизвестно, как она будет проходить на практике.

Если человек проживает в другом городе, но стоит на воинском учете в другом?

По закону гражданин обязан стоять на воинском учете по месту жительства, пребывания или если нет регистрации — фактического проживания. Неисполнение этой обязанности может повлечь штраф по статье 21.5 КоАП РФ.

Полиция будет осуществлять розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от воинского учета, и доставлять их в служебные помещения органов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Закон не позволяет сотрудникам доставлять граждан в военкоматы, но наделяет правом вручать направление для постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания (п.3 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе.

Что будет, если не явиться в военкомат?

В случае объявления мобилизации граждане, имеющие мобилизационные предписания, обязаны самостоятельно явиться в указанные в них время и место без каких-либо дополнительных извещений (ст. 21 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»). Вызвать в военкомат могут и по повестке, которую должны вручить гражданину лично в руки.

Неявка в этом случае повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей (статья 21.5 КоАП РФ).

Если повестка или мобилизационное предписание не вручены, обязанность явиться в военный комиссариат не возникает.

Однако полиция будет привлечена к розыску уклонистов (см. выше) 

Если человек живет не в России, его могут призвать?

Если гражданин постоянно (в течение более 6 месяцев) проживает заграницей, в этом случае он должен сняться с воинского учета и в связи с чем не будет подлежать призыву до возвращения в Россию с целью постоянного проживания.

По Закону для этого гражданину нужно лично явиться в военкомат за 2 недели до отъезда и сняться с учета. В идеале предоставить документы, подтверждающие переезд, но закон не возлагает такой обязанности. Это может быть что угодно — договор найма жилья, договор с места работы/учебы, ВНЖ, билеты или приглашение на работу.

ОБНОВЛЕНИЕ:

Указ никаких деталей мобилизации не дает. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны. 

Фактически Минобороны РФ будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять на войну. 

Механизм будет следующим: Минобороны сформирует квоты на мобилизацию для каждого региона России. Губернаторы будут отвечать за их исполнение. Рамзан Кадыров что-то явно знал, когда заявил о самомобилизации регионов. 

В первую очередь, мобилизационные предписания получат резервисты — это отслужившие в армии мужчины, которые заключили контракт на пребывание в резерве. 

Во вторую очередь, мужчины, пребывающие в запасе по разрядам, о которых вчера выше писал. 

Шойгу заявил планку в 300 тысяч человек. Если понадобится еще, указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 сен
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Госдума добавила в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Что это значит?
Мнение
20 сен
Павел Чиков
Павел Чиков
Госдума вводит в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаАрмия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!