Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Госдума добавила в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Что это значит?

Госдума добавила в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение». Что это значит?

Алексей Табалов
Алексей Табалов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Госдума добавила новые статьи в УК РФ, внесла понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время», а также ужесточила наказание за отказ воевать. Что значат эти изменения? И ждать ли после этого мобилизации? Разбираемся в нашем материале.

Что произошло?

20 сентября Государственная дума РФ во втором и третьем чтении одобрила поправку о введении в Уголовный кодекс понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время».

Поправками ввели две новые статьи Уголовного кодекса РФ:  

  1. «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1 УК РФ) – от 3 до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены.
  2. «Мародерство» (статья 356.1 УК РФ) – вплоть до 15 лет колонии.

В статью Уголовного кодекса «Обстоятельства, отягчающие наказание» (статья 63 УК РФ) ввели совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

Также ужесточили наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК РФ):

  • оставление части на срок от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы (до поправок: 1 год лишения свободы);
  • оставление части на срок от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы (до поправок: до 3 лет лишения свободы);
  • оставление части на срок свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии (до поправок: до 5 лет лишения свободы).

Помимо этого, депутаты дополнили статью Уголовного кодекса «Неисполнение приказа» (статья 332 УК РФ). За «неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будут наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.

Также ввели группу статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Что значат эти поправки?

«Введение терминов „мобилизация“, „военное положение“ и „военное время“ как устраняет противоречия в законодательстве, так и создает задел на будущее. Чтобы в случае, если мобилизация будет введена, это было бы отягчающими обстоятельствами для применения уголовных статей», – прокомментировал законодательные изменения директор «Школы призывника» Алексей Табалов.

Поправками хотят решить проблему отсутствия наказания за преступления против военной службы во время мобилизации, военного положения и военного времени. Но введение в Уголовный кодекс этих терминов не означает, что они в скором времени будут введены.

Власти ничто не мешало вести эти правовые режимы и без этих поправок в УК. При этом отсутствие наказания за уклонение (отказ) от призыва по мобилизации является признаком того, что или никакой мобилизации не планируется, или что законодатели чего-то не досмотрели.

Два новых уголовных состава поправок носят явно репрессивный и ужесточающий характер (сдача в плен, отказ от боевых действий). Направлены они, прежде всего, на тех военнослужащих, которые уже сейчас находятся на фронте или планируют прибыть туда в ближайшее время. Это реакция власти на ту массовую волну отказников, которую Минобороны и Генштаб РФ предпочитали не замечать и замалчивать.

«Новые поправки в УК – это реакция государства на волну отказников, которая возникла на фронте в результате ведения боевых действий. В большей степени эти поправки направлены на то, чтобы закрепостить военнослужащих в рядах ВС, заставить их воевать независимо от наличия убеждений или чего-то еще, а также прекратить отток из зоны боевых действий», – добавил директор «Школы призывника» Алексей Табалов.

Что делать теперь?
 

Если вы военнослужащий, который еще находится в раздумьях, прекратить воевать или нет, то у вас есть фактически последняя возможность сделать это без последствий. С принятием поправок самовольный отказ от участия в «спецоперации» будет уголовным преступлением, но по-прежнему останутся предусмотренные законом возможности для досрочного расторжения контракта:

  • по семейным обстоятельствам,
  • по состоянию здоровья,
  • по неисполнению условий контракта
  • и даже по антивоенным убеждениям.

Однако воспользоваться этим, находясь на фронте, сможет далеко не каждый военнослужащий.

Бесплатные консультации призывников и военнослужащих
 

Если у вас остались какие-либо вопросы или вам требуется правовая консультация по вопросам призыва, заходите в раздел «Онлайн-приемная» на нашем сайте или обращайтесь за бесплатной правовой помощью по телефону нашей горячей линии: +7 (993) 399-26-40

«Школа призывника» – это правозащитная организация. Мы бесплатно помогаем призывникам, военнослужащим и альтернативнослужащим в защите их прав. Поддержите нас! Вы можете перечислить нам пожертвование на нашу работу.

Оригинал 

Материалы по теме
Мнение
13 сентября 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как родителям несовершеннолетнего призывника защитить его права?
Мнение
6 сентября 2022
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Кто может представлять призывника в военкомате?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрмияПрава человекаПравозащитники