Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Банк России в Курске

Банк России в Курске

Алексей Ларин
Алексей Ларин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На углу улиц Ленина и Челюскинцев есть здание, архитектурное украшение нашего города. Сегодня здесь располагается офис Банка России.

До 1910 года здесь располагалась усадьба Сапунова, которую решено было выкупить для строительства Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков. Архитектором здания банка, выполненного сразу в двух стилях – романском и московском, выступил симбирский архитектор Фёдор Осипович Ливчак, непосредственно строительными работами руководил инженер П. В. Кикин, который был приглашен из Самары. Кикин «специализировался» на руководстве строительством зданий банков - до нашего города он строил банк в Самаре, а затем был отправлен для выполнения той же функции в Нижний Новгород.

Здание Банка России привлекает внимание свой лепниной. Для осуществления лепных работ Ливчак выбрал немецкого скульптора Льва Бенша, который также занимался отделкой здания Дворянского собрания.

Здание было сдано в эксплуатацию осенью 1913 года. В здании был просторный и светлый вестибюль, который был разделен на два отделения. На первом этаже находились кабинет управляющего, приемная для представителей дворянства, службы Крестьянского банка, среди которых канцелярия, архив, бухгалтерия, касса и денежное хранилище. Второй этаж был отдан Дворянскому банку. Здесь находились зал заседаний, рабочие кабинеты отделов и сотрудников. Здание банка было рассчитано на 150 сотрудников. Второй этаж был предназначен для операций Дворянского банка, зала заседаний, кабинетов непременных членов банка и отделов, не имеющих непосредственной связи с клиентами: технического, статистического, хозяйственного.

Рядом с основным банком находилось двухэтажное здание, где располагались квартира управляющего и других банковских служащих. При реконструкции основное и вспомогательное здания были объединены.

Во время Первой мировой войны здание было передано под лазарет, а после революции здесь располагались Курский областной комитет ВКП(б) и Курское отделение Госбанка. Сегодня в нем находится Главное управление Банка России по Курской области.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История курского цирка
Мнение
5 сен
Игорь Сажин
Игорь Сажин
В архиве историка Морозова нашел интересные выписки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКурская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!