Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ужесточение визового режима: дороже, дольше, меньше

Ужесточение визового режима: дороже, дольше, меньше

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Растет число россиян, пересекающих границу с Норвегией на севере для шопинга или транзита через аэропорт Киркенеса. Но такая ситуация, вероятно, продлится недолго из-за усложнения правил получения шенгенской визы Евросоюзом.

«Упрощенный визовый режим — это знак доверия, который агрессивная война России полностью разрушила», — заявила в Twitter председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на этой неделе, когда соглашение было вынесено на обсуждение.

Комиссия согласилась предложить полную приостановку действия соглашения об упрощении визового режима, действующего уже 15 лет. За прошедшие годы более простым и дешевым процессом получения визы воспользовались миллионы граждан в России и Европе.

По данным Еврокомиссии, по состоянию на 1 сентября 2022 года действующие шенгенские визы были примерно у 963 тыс. россиян.

Россияне по-прежнему смогут обращаться за визой государств - членов ЕС и ассоциированных стран Шенгенского соглашения, таких как Норвегия и Исландия, но это будет сложнее, дороже и дольше. Также могут быть введены ограничения на выдачу многолетних многократных виз. 

Особенно будет сокращено число туристических виз.

Визовый сбор для всех заявителей увеличится с 35 до 80 евро. Время обработки вырастет с 10 до 15 дней, а в отдельные периоды в отдельных случаях  — до 45 дней.

Заявители также должны быть готовы к тому, чтобы предоставлять в консульства или визовые центры большее число документов, так как это было до упрощения правил в 2007 году.

В прошлом месяце Министерство иностранных дел Норвегии заявило Barents Observer, что страна не будет по собственной инициативе ограничивать визовые возможности для граждан России. Сегодня тон изменился.

Официальный представитель МИД Норвегии Гюри Сульберг сообщила Barents Observer по электронной почте, что Норвегии придется рассмотреть введение мер, аналогичных европейским. 

«Это означает визовый сбор в 80 евро, 15 дней на рассмотрение и обычные правила для мультивиз», — написала Сульберг. 

Все остальные граничащие с Россией шенгенские страны — Финляндия, страны Балтии и Польша — уже усложнили получение шенгенских виз для россиян.

Как сообщает издание EUobserver, на этой неделе Эстония, Латвия и Литва заявили, что запретят въезд всем российским туристам с 19 сентября.

Норвегия как государство - член Шенгенской зоны заявила, что будет следовать решению Евросоюза.

После снятия Москвой 15 июля коронавирусных ограничений поток на норвежском пункте пропуска Стурскуг на границе с российской Мурманской областью вырос более чем вдвое. По данным норвежской полиции, которая отвечает за пограничный контроль, в августе было зарегистрировано 5441 пересечение границы.

Тем временем россияне уже испытывают определенные трудности при оформлении визы в Норвегию. Один из заявителей рассказал Barents Observer, что, по оценкам посольства в Москве, время рассмотрения «по техническим причинам» составляет 45 дней.

Еще одно изменение — резкий рост числа отказов. Традиционно визу получало более 90% российских заявителей. Однако, по статистическим данным Иммиграционного управления Норвегии (UDI), в июле в норвежской визе было отказано 32% заявителей.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 августа 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Норвегия ужесточает санкции против России вслед за ЕС
Мнение
15 августа 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Губернатору Мурманской области придется отказаться от особняка на испанской Ривьере
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаСанкции