Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Зачем нужны в школе «Разговоры о важном»?

Зачем нужны в школе «Разговоры о важном»?

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В Минпросвещения РФ решили, что с нового учебного года во всех школах страны каждый понедельник будут проходить занятия «Разговоры о важном». Центральными темами бесед, которые предусмотрены с 1 по 11 класс, станут патриотизм, историческое просвещение, нравственность, экология и др. В помощь педагогам подготовлены методические рекомендации.

Инициатива всколыхнула общественность. Часть родителей опасается, что такие внеурочные занятия будут направлены на промывание мозгов школьников.

Масла в огонь подливают сообщения, что рекомендации используют примеры, связанные с проведением военной спецоперации на Украине. Многие обратили внимание на пословицы, предлагаемые к обсуждению в 3–4 классах: «Счастье Родины дороже жизни», «За Родину-мать не страшно умирать» и т. п.

Беда нашего школьного образования, что оно мечется в зависимости от политической конъюнктуры. Чиновники зачастую принимают решения, исходя из сиюминутных задач и страха перед начальством. 1 сентября прозвучат очередные их пафосные слова об учителе, но в последние годы отчетливо прослеживается тенденция никак с учителем не считаться и относиться к нему как к бездумному исполнителю. Отсюда попытки не только жонглировать учебным планом, но и вмешиваться в содержание воспитательной работы, несмотря на прямое нарушение федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Статья 28 вышеуказанного закона гласит, что образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, административной и иной деятельности. Образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам. К компетенции школы относятся разработка и утверждение образовательных программ, использование тех или иных методов обучения и воспитания. Но как издавна повелось, законы у нас применяют избирательно, в зависимости от пожеланий вышестоящего руководства. Вот и от самостоятельности школ осталась только декларация.

Поэтому на местах, не столько под впечатлением патриотического порыва в верхах, сколько от усталости противостоять постоянному давлению, «Разговоры о важном» будут внедрять. Однако не следует преувеличивать влияние данного курса на детей и школьную жизнь в целом. Нормальный учитель всегда говорил и говорит с детьми о важном, никакие особые методички ему для этого не нужны. Он говорит о важном с учениками во время уроков и перемен, в соцсетях и турпоходах, на мероприятиях и классных часах. И только он с ребятами знает, что в настоящий момент действительно важно.

В условиях переполненных городских школ, занимающихся в 2 смены, найти "окошки" в расписании со свободными кабинетами по понедельникам - задача практически нерешаемая. Перегруженные, ведущие по 2–3 ставки учителя, они же классные руководители, в случае столкновения с откровенной галиматьей ее просто проигнорируют. Тем более контролировать их особо некому, вся администрация с утра до вечера погружена в ворохи документов. Думаю, по обыкновению педагоги творчески подойдут к предложенной форме работы и выдадут вполне приличный продукт. Вспоминаю своего учителя математики, который на первом уроке геометрии взял с парты один из выданных нам учебников, покрутил его, полистал, вздохнул и бросил обратно на стол со словами: "Учебниками мы пользоваться не будем!". И мы не пользовались. Записывали доказательства теорем в тетради. Геометрия в его изложении стала любимым предметом нашего класса.

Кто постарше, вспомнят пионерское детство и комсомольскую юность. Так ли уж велика была доля идеологии в увлекательной череде школьных мероприятий? Большинство учителей ведь во все времена - славные люди, которые отнюдь не расположены с энтузиазмом исполнять прихоти чиновников.

Впрочем, я бы пока не считал курс "Разговоры о важном" злокозненным априори. Аксиологический аспект образования, безусловно, нужен, нужно обсуждать с ребятами ценности, в том числе те, ради которых люди порою идут на жертвы (истина, любовь, дружба, достоинство и др.). Подростки особенно тянутся к таким разговорам, но морализаторство и тем более навязывание каких-то догм, политических лозунгов среди них не прокатят. Фальшь и ханжество они чувствуют за версту, поднимая на смех. Искренний же диалог невозможно удержать в рамках методички.

Разве что педагогам ради самосохранения все-таки не стоит брать для дискуссий слишком «горячие» темы, раскалывающие общество на враждующие стороны. Особенно в условиях, когда за то или иное мнение, те или иные слова предусмотрена или административная, или даже уголовная ответственность. Мы знаем о диких случаях доносов, на основании которых учителей выдавливали из школы, суды выносили им обвинительные вердикты. Кстати, подобные ситуации воспитывают и формируют личность куда быстрее многочасовых разговоров.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 авг 2022
Игорь Олин
Игорь Олин
В школах вводят стандарты третьего поколения, ничего не добившись вторым
Мнение
26 авг 2022
Игорь Олин
Игорь Олин
Областной этап соревнований школьных спортивных клубов превратили в профанацию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеДети
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности