Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. 100 фигурантов уголовных дел о военных фейках

100 фигурантов уголовных дел о военных фейках

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Число подозреваемых, обвиняемых и осужденных по статье 207.3 УК РФ достигло 100. Статья введена в уголовный кодекс РФ после начала военных действий в Украине. Вступила в силу 4 марта 2022 года. 

За последнюю неделю стало известно еще о семи уголовных делах: неизвестного мужчины в Иркутске, Роберта Погосяна в Петрозаводске, Ильи Пономарева в Москве, Андрея Балина в Тольятти, Павла Дроздова в Воркуте, военнослужащих Ильи Карпенко в Петропавловске-Камчатском и Валерия Котовича в Ростове-на-Дону. Два последних дела рассматривают гарнизонные военные суды. Валерий Котович заключен под стражу. Это первые российские военнослужащие, ставшие фигурантами уголовных дел по статье 207.3 УК.

Больше половины фигурантов — 57 человек — проходят по части 2 статьи 207.3, которая относится к категории тяжких и предполагает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы. Еще 24 вменяется часть 1, она небольшой тяжести, до трех лет колонии. Депутату Дмитрию Петренко из Омска вменяется сразу семь эпизодов распространения военных фейков.

32 фигуранта — каждый третий находится не в России. Тем не менее дела в отношении них расследуются, они заочно заключаются под стражу, объявляются в розыск, их имущество арестовывается.

28 человек содержатся под стражей, шестерым суд избрал запрет определенных действий и еще троим — домашний арест.

По восьми уголовным делам о военных фейках суды вынесли приговоры. В двух случаях это лишение свободы — муниципального депутата Алексея Горинова в Москве суд отправил на 7 лет в колонию общего режима, в Тюмени Эдуарду Щербакову назначено 6 месяцев колонии-поселения (по части 1 статьи 207.3). Двое осужденных получили исправительные работы, также двое — штрафы 1 млн и 3 млн рублей, и еще двое — условное лишение свободы (в том числе учительница Ирина Ген из Пензы).

34 человека защищают наши адвокаты. Если вы столкнулись с уголовным преследованием за антивоенную позицию, пишите мне, поможем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 авг
Павел Чиков
Павел Чиков
Ограничения для Ройзмана
Мнение
23 авг
Павел Чиков
Павел Чиков
Обвинение запросило по пять лет колонии для челябинских анархистов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитникиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!