Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Ограничения для Ройзмана

Ограничения для Ройзмана

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уголовное дело Евгения Ройзмана расследуется по части 1 статьи 280.3 УК РФ. Это повторная дискредитация вооруженных сил РФ лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по статье 20.3.3 КоАП. У Ройзмана уже было несколько таких дел весной-летом.

Санкция части 1 статьи 280.3 предполагает наказание до трех лет лишения свободы, то есть преступление относится к категории небольшой тяжести.

Мера пресечения в виде заключения под стражу для подозреваемых и обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести может быть избрана лишь в исключительных случаях. Истории политических уголовных дел такие случаи известны: осенью 2011 года Дмитрий Путенихин (ака Матвей Крылов, ака Скиф) был взят под стражу за то, что плеснул водой в лицо прокурору после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади. Дело было возбуждено по части 1 статьи 296 УК РФ - Угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде. Путенихин провел под стражей несколько месяцев.

По делу Ройзмана следователь СКР просит суд избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий. Эта мера введена в 2018 году, стала часто применяться как альтернатива домашнему аресту. Набор запрещаемых судом действий может быть разным, но обычно включает запрет пользоваться интернетом и телефоном, а также покидать жилище в определенные часы и посещать общественные места/мероприятия. 

Если запрет определенных действий предполагает постоянное нахождение в жилище, то суд приравнивает его к домашнему аресту при назначении наказания, засчитывая из расчета 2 дня к 1 дню лишения свободы. При этом лицу, впервые совершившему преступлление небольшой тяжести, не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Ройзман считается юридически несудимым.

В последние два года такую меру пресечения, как запрет определенных действий, власти активно используют для ограничения свободы и публичной деятельности гражданских активистов. Так, обвиняемые по делу DOXA находились по запретом определенных действий почти 1,5 года, не имея возможности что-либо публиковать и коммуницировать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 авг
Павел Чиков
Павел Чиков
Обвинение запросило по пять лет колонии для челябинских анархистов
Мнение
17 авг
Павел Чиков
Павел Чиков
Преследование музыкантов за антивоенную позицию
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!