Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «В каждом из нас есть Форрест Гамп»: жизнь и судьба курьера из Перми

«В каждом из нас есть Форрест Гамп»: жизнь и судьба курьера из Перми

Анастасия Климова
Анастасия Климова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Фото: Константин Скоробогатых

Даниилу 26 лет. Он родился в Лысьве, маленьком городке Пермского края. С детства мечтал быть актером, а однажды жизнь привела к его в сферу доставки, но он нисколько не пожалел об этом.

О работе курьером

Фото: Константин Скоробогатых

Даниил рассказывает, что стать курьером ему пришлось во время пандемии: основное место работы закрылось, появились долги за квартиру, которые нужно было закрыть, да и вообще нужны были средства для нормальной жизни.

Но попал он на свое временное место работы не сразу. Сначала была сильная загруженность и вакансий попросту не было, потому что похожих судеб во времена коронавируса было более чем достаточно. Через месяц он все-таки смог попасть в команду «Яндекс.Доставки», а чуть позже — перешел в Delivery, потому что там условия устраивали больше. Позднее Даниил скажет, что среди его знакомых много тех, кто поступил также, перейдя из «Яндекса» и наоборот. Всего в сфере доставки Даниил проработал один год.

Про коллег из «Яндекс.Доставки»

Фото: Константин Скоробогатых

На вопрос о том, были ли проблемы с соперничеством между курьерами из «Яндекс.Доставки» и Delivery, Даниил отвечает, что, напротив, они испытывали солидарность по отношению друг к другу. Со многими из них он подружился, с некоторыми продолжает поддерживать связь до сих пор, а кто-то даже помог ему устроиться на другую работу.

«То есть если ты видишь, допустим, что курьеру „Яндекса“ нужна помощь, то ты готов помочь и никакой конкуренции нет. Бывали случаи, когда ребята из „Яндекса“ делились пирожками из „Макдональдса“ просто так, когда клиент отменял заказ. В Delivery такого нет. Если отменили заказ, нужно его утилизировать и снять это на камеру», — добавляет Даниил.

Про усталость

Фото: Константин Скоробогатых

Так как у Даниила были проблемы в виде долгов за квартиру, работать приходилось много и долго. Каждый день почти семь дней в неделю с 10:00 до 23:00. В месяц выходила сумма, благодаря которой можно было быстро закрыть долги.

Больше всего курьера беспокоила физическая усталость. В особенности проблемой было то, что во время пикового времени нельзя было взять перерыв на обед.

В теплое время года Даниил передвигался на собственном велосипеде: это надежно и ты не зависишь от пробок на дороге, а вот в зимнее время приходилось передвигаться пешком: пластмассовые детали велосипеда начали ломаться.

Про отношение к работе курьеров

Фото: Константин Скоробогатых

Даниил рассказывает, что отношение людей к курьерам у коллег и клиентов абсолютно адекватное, а сам он не испытывал стыда, идя на такую должность.

«Мне нужно было как-то выживать. Все, наверное, понимают, что не стыдно работать на такой работе, стыдно вообще не работать. Ну по крайней мере мое окружение это понимает», — говорит Даниил.

Сам он тоже изменил отношение к курьерам, потому что стал лучше понимать их.

«У меня однажды был момент, когда я уже перестал работать курьером и работа у меня наладилась. Я увидел девушку, которая просто шла в желтой форме, подошел к ней, дал 100 рублей и сказал: „Я тебя понимаю“. И ушел. Я это сделал, потому что мне бы было приятно, будь я на ее месте», — говорит Даниил.

О том, что полезного дала работа курьером

Фото: Константин Скоробогатых

Работа в сфере доставки подарила Даниилу не только знакомства, благодаря которым он обрел новую работу, но и выносливость, стремление идти к своей цели, несмотря ни на что.

«Я совмещал приятное с полезным. Зарабатывал деньги и катался по городу. Это было круто, особенно в теплую погоду. Такие прогулки снимали мне стресс. Уставал я только под вечер, когда приходило много заказов», — добавляет Даниил.

Работа курьером подарила ему и очень важную черту характера — он стал более открытым с людьми.

«Я чувствовал себя в своей тарелке, когда общался с такими же курьерами, как и я. Не было никаких рамок и не было потребности надевать маску в общении с коллегами, я чувствовал себя собой», — дополняет Даниил.

Про повседневную жизнь

Фото: Константин Скоробогатых

В детстве Даниил мечтал стать актером, и, можно сказать, его мечта частично сбылась. До пандемии он работал в детском садике, а сейчас ездит по поселкам и показывает детям 3D-фильмы, а также подрабатывает аниматором. Ему нравится работать с детьми.

А еще Даниил мечтает вести свой видеоблог. Он уже купил все необходимое оборудование для того, чтобы начать реализовывать свою мечту.

На вопрос о любимой музыке и книгах он говорит, что выбирает их по настроению, а вот в сфере кинематографа выделяет картину «Форрест Гамп».

«Почему Форрест Гамп? Потому что он есть в каждом из нас. Это как метафора, как чувство. То есть это то, что заставляет тебя подниматься с кровати и действовать. И я стремлюсь к этому сейчас: двигаться самому, концентрироваться на своих действиях и никогда не останавливаться».

Материалы по теме
Мнение
19 августа 2022
Анастасия Климова
Анастасия Климова
Пермский таксист о балете, Queen и восхищении Романом Абрамовичем
Мнение
9 декабря 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Я все равно выйду в свет»: история женщины, которая провела на улице 14 лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахОбществоФото