Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Пермский таксист о балете, Queen и восхищении Романом Абрамовичем

Пермский таксист о балете, Queen и восхищении Романом Абрамовичем

Анастасия Климова
Анастасия Климова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Фото: Анастасия Климова

Николаю 41 год, он родился и живет в Перми всю свою жизнь. Три года назад он решил осуществить свою мечту детства. Так совпало, что давнее желание оказалось равноценно отношению к заработку водителей такси, поэтому Николай решил кардинально изменить свою жизнь, выбрав постоянно быть в движении.


«История с такси началась с детства. Когда мне было четыре года, у моего лучшего друга папа был таксистом. Нам очень нравилось забираться в его машину, когда он приезжал домой на обед, и просто сидеть в ней. Это было захватывающе. Потом шло время: я учился, работал и недавно узнал, что у коллеги муж работает таксистом и хорошо зарабатывает. И тут я подумал, что хочу в такси», — говорит Николай.

Про работу в такси

Фото: Анастасия Климова

Я не испытывал иллюзий, когда шел работать в такси

«Многие молодые считают, что такси – это легкие деньги, что можно быстро заработать столько, сколько нужно, однако это ложное суждение, поэтому не все выдерживают», — делится Николай.

Он сравнивает работу таксистом с работой в швейном цеху: монотонная и однообразная работа, вызывающая как физическую, так и моральную усталость. Однако свои плюсы в этом тоже есть. Например, Николай абсолютно не привязан к рабочему месту и в любой момент может устроить себе перерыв. С другой стороны, для того, чтобы зарабатывать, приходится очень много работать и времени ни на что не остается, а это – огромный минус.

Все это не мешает Николаю жить жизнью обычного человека: иметь троих сыновей, ходить с ними на рыбалку, играть с друзьями в покер, хотя зачастую времени не хватает ни на что, кроме работы.

«Чтобы зарабатывать в такси нужно работать 6 дней в неделю по 12 часов, иначе это работа ради работы», — добавляет Николай.

Свою деятельность он ассоциирует с квестом или игрой, в которой постоянно есть маленькие локальнее победы и достижения, дарящие чувство эйфории.

«В моей работе нужно всегда добиваться каких-то результатов. Каждый день ставишь себе цели и добиваешься их. Если бы было как-то по-другому — я бы не смог здесь работать», — добавляет Николай.

Про отношение к людям

Фото: Анастасия Климова

Я абсолютно трезво оцениваю людей

К пассажирам, которых перевозит, Николай относится абсолютно спокойно. Все из-за воспитания, которое дало понять, какими могут быть люди. Именно это и помогает ему распознавать клиентов легко и глубоко. Среди них, кстати, бывают и «тяжелые случаи».

«Самое экстремальное, что у меня было, – это заказ по детскому тарифу на Крохалевку примерно год назад. Я приехал, а из подъезда выходит женщина с ребенком, с мамой и большими сумками. Мы загрузились, посадили ребенка в кресло, а тут выходит муж с бутылкой пива и начинает на нее орать, а потом с разбега разбивает стекло ногой. Женщина вся в осколках, в крови, а он начинает на меня прыгать. Ну разве это не экстремально?» — рассказывает Николай.

Хорошо, что тогда все разрешилось и мужчина успокоился, компенсировав ремонт машины, а в жизни Николая появились и менее экстремальные, зато более «жизненные ситуации».

Про помощь и благотворительность

Фото: Анастасия Климова

Я не бросаю людей в беде. Если я могу им чем-то помочь, я всегда иду навстречу и помогаю

Николай говорит о своей работе с большим уважением, как и о людях, которых перевозит, несмотря на то что у многих из них абсолютно разные судьбы и ситуации. Во многих из них важнейшую роль сыграл именно Николай.

Однажды он безвозмездно помог женщине с ребенком доехать до больницы, поддержал юную беременную девушку, которая рассталась с молодым человеком, подсказал контактные данные женщине, чтобы та смогла перевезти больную бабушку. Николай старается всегда помочь и другим водителям на дороге, а также участвует в предложениях помощи детям с ограниченными возможностями от «Яндекс.Такси», партнером которого он является.

Про искусство и выносливость

Фото: Анастасия Климова

Из всего искусства я обожаю балет

Несмотря на постоянную занятость, Николай успевает посвящать себя искусству. Он обожает группу Queen и восхищается тем, как много эмоций Фредди Меркьюри вкладывает в каждую свою песню. И да, фильм «Богемская рапсодия» с Рами Малеком в главной роли ему тоже очень понравился.

В сфере кинематографа Николай выделяет фильм «Остров» Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли, ссылаясь на божественную игру последнего и мурашки, которые возникают от просмотра картины.

Но все-таки из всего искусства Николай выделяет балет.

«Из всего искусства я обожаю балет. Последнее, что я видел, — бенефис Дианы Вишневой, когда она приезжала к нам. Это было очень круто, это надо было видеть, потому что балет не передашь словами. Это то искусство, которое я очень люблю, ценю и уважаю», — говорит Николай.

Кроме того, предметом восхищения для Николая является спорт и истории успехов людей, которые добились высот, преодолевая множество трудностей. Среди таких личностей Николай выделяет Романа Абрамовича и Илона Маска.

«Истории этих людей мотивируют жить дальше, потому что ты понимаешь, что все в этом мире возможно и все зависит только о тебя», — дополняет Николай.

Материалы по теме
Мнение
9 дек 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Я все равно выйду в свет»: история женщины, которая провела на улице 14 лет
Мнение
7 дек 2021
Анастасия Климова
Анастасия Климова
«Для меня „Территория передышки“ — это ежедневное упражнение в том, чтобы учиться просить помощи, потому что вместе мы можем больше»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Интервью в блогахОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!