Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Туризм в России накроется точно так же, как все остальное

Туризм в России накроется точно так же, как все остальное

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Санкт-Петербург - туристический город. На туристах он зарабатывает, туристами живет. Не знаю, насколько это важно для городского бюджета, но дело не в этом, это уже мало кого интересует, есть ли деньги в кормушке для Беглова и на что там они собрались города-побратимы восстанавливать. Важно другое: на туризм рассчитано огромное количество петербургского малого бизнеса, а туристы исчезают.

Уже сейчас ты можешь в воскресенье пройтись по Невскому и видеть: куда-то исчезли толпы азиатских туристов, группы озирающихся пенсионеров из Европы, у крупных гостиниц стало пустовато. Россияне все еще катаются в Петербург, но и этому скоро придет конец.

Дело в самолетном каннибализме. В последние годы цены на поезда и на самолеты если не сравнялись, то были плюс-минус равными: человек мог доплатить 20–30% за свой комфорт и полететь, а не трястись в вагоне. Удобно. Кто-то выбирал поезд, кто-то самолет, но, как известно, выбора в России больше нет.

Авиакомпании разбирают самолеты, чтобы выкорчевывать из них запчасти, которые в России не производятся, а из-за рубежа больше не поставляются. Рейсов скоро станет меньше, некоторые компании уже начали увольнять пилотов просто потому, что летать им не на чем. А своих самолетов у России нет, даже те, которые формально как бы российского производства, на практике напичканы зарубежными деталями.

Проблема не только в том, что летать становится не на чем, но и в том, что безопасность полетов вызывает вопросы. Порядок техобслуживания техники изменился, и не знаю, как вы, а я не очень-то готова доверять местным стандартам свою жизнь, чтобы слетать в отпуск.

И что мы имеем? Ну, допустим, людям придется чаще ездить на поездах - ладно, невелика потеря, в отпуск всем хочется, лишние два дня потратят. Но вы правда думаете, что компания-монополист «РЖД» не поднимет стоимость перевозок? Нет, туризм в России накроется точно так же, как все остальное, и Петербург попадет под раздачу одним из первых.

Какие-то туристы, конечно, будут. Но большинство людей предпочтут если уж потратить деньги на поездку, то съездить на море, а не гулять по Эрмитажу.

 

 

Материалы по теме
Мнение
5 июл
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Цены на авто будут снижаться?
Мнение
30 июн
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Перспективы экономики России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияТуризмЭкономика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности