Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Перспективы экономики России

Перспективы экономики России

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В последнее время новости экономики просто умиляют. Тут и укрепление рубля, и высокие цены на нефть, и небывалая выручка с экспорта нефти и газа, и успехи в импортозамещении, и радужные перспективы авиации и космоса.

И когда на этом фоне еще начинают рассказывать про экономическую деградацию в странах Запада, душа вообще начинает петь. Вот например:

В мае в Великобритании зафиксирована рекордная за последние несколько десятилетий инфляция - 9,1%.

Европа в качестве одного из крупнейших экономических центров в мире доживает последние годы. К 2035 году ЕС уже не будет играть абсолютно никакой роли в происходящих в мире процессах. Тут.

Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России. Тут.

США и ЕС не ожидали, что санкции ударят по ним сильнее, чем по России. Тут.

Ну а что в реальности?

Инфляция в Англии 9,1% — это очень плохо, а вот в России 17,1% за этот же период даже не стоит упоминания. Так по кому санкции ударили сильнее? Как раз уровень инфляции это и показывает. К 2035 году ЕС не будет играть никакой роли? А Россия будет играть хоть какую то роль? Если посмотреть на динамику экономики России в мировом масштабе, то увидим, что, например, в 2008 году доля ВВП России была 2,67% от мировой (не так уж и много), а вот в 2021 году эта доля стала уже 1,74%. У ЕС эта доля сейчас 18%. Такими темпами именно Россия к 2035 году не будет играть никакой роли.

Курс рубля укрепился к уровню 2015 года. Отлично. Когда все эти годы курс доллара рос, нам постоянно твердили: зачем вам этот курс? Главное — это цены в магазинах. Теперь цены в магазинах ушли на второй план (именно после резкого скачка), и нам уже предлагают смотреть на курс рубля, а не цены.

Пик развития экономики России, на мой взгляд, — это 2008 год, именно тогда, после девяти лет стабильного роста, наша страна реально поднялась и приобрела вес в мировой экономике, вырос и уровень жизни россиян. А что мы имеем сейчас? Давайте посмотрим, как менялась наша экономика, по данным Росстата, а заодно сравним эти изменения с США и миром в целом (2022 год - прогнозные цифры):

Как видим, мировая экономика выросла за 14 лет на 42%, т. е. по 3% в год. Экономика США пробуксовывала, но показала рост в 28,5%, или 2% в год. А вот наша экономика стояла на месте. По итогу 2022 года ее уровень будет всего на 3,5% превышать уровень 2008 года, и это с учетом того, что в 2014 году экономика Крыма влилась в экономику России, что дало плюсом еще 1,5%. Если еще учесть изменения численности (рост за 14 лет составил около 3 млн человек, или 2%), то получим практически нулевой рост на душу населения.

Можно сколько угодно рассказывать про то, что санкции нам на пользу, про импортозамещение, про то, что они неправы, а мы все делаем как надо, но цифры — упрямая вещь. 14 лет стагнации и потерянного времени. Если бы Россия продолжила идти по той же линии, что и до 2008 года, и заниматься собственной экономикой, а не геополитикой, то сегодня бы мы могли иметь экономику и ВВП в 2,5 раза больше, чем имеем. Именно при таком раскладе у нас бы была реальная сила и влияние, стояла бы очередь из держав, желающих записаться в друзья и союзники. Китай — наглядный пример. Они имели похожий рост с нами до 2008 года и сохранили его по сей день, как результат — они стали сверхдержавой. Теперь они уже могут и геополитикой заняться, т. к. устойчивости их экономики ничего не угрожает.

Если России не предпринять кардинальных мер в плане развития собственной экономики в ближайшее время, нас ждут печальные перспективы, в первую очередь демографические: снижение рождаемости и рост эмиграции.

Подписываемся на мой канал «Дзен».

И Telegram-канал.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июн
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Специальная ценовая операция – при чем тут санкции? 
Мнение
30 июн
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Слово «импортный» десятилетиями в России было синонимом слова «качественный»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности