Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Что в голове у людей?

Что в голове у людей?

Софья Шиманская
Софья Шиманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Среди миллионов вещей, которые я перестала понимать, — я последние полгода, кажется, вообще ничего не понимаю, самый главный вопрос, который мучает меня ночами: что в голове у людей?

Я уже не спрашиваю про гуманность — этот вопрос закрыт, ее нет, с этим разобрались. К морально-эмпатическим категориям апеллировать уже не имеет никакого смысла, даже если какая-то эмпатия у людей еще могла быть полгода назад, сейчас она просто превратилась в мозоль. Ну раньше было «люди умирают, это ужасно, конечно, но это не мы, мы не виноваты» — ну условный спектр оправданий. Сейчас: люди умирают? Ну а че вы хотели?

И правда, а че мы хотели.

Я понять другого не могу: ладно мораль, штука сложная. Но есть же базовая рациональность. Животная такая, низменная, простая, в логике «хорошо, когда хорошо, плохо, когда не хорошо». Почему она-то не работает?

Я люблю подслушивать. Развлечение у меня такое. Каждый день я катаюсь на велосипеде и проезжаю мимо озера — красивое место, туда вечно таскаются люди на пикники. И вот какой-то выходной, пикник. Сидят граждане средних лет, шашлыки жарят. Пара довольно больших семей вылезла погреться.

Над ними — на две ветки растяжка с Z.

Останавливаюсь покурить в нескольких метрах, прислушиваюсь. Там еще тот этап вечеринки, когда пока еще пиво. Обсуждают сложные геополитические вопросы и какого-то своего знакомого, который служит в Донбассе. Ловлю обрывки фраз в стиле «да к сентябрю уже закончат», «укры бегут».

Долго я это слушать не могу, неприятно. Уезжаю на часик. Возвращаюсь на обратном пути, занимаю ту же позицию с сигареткой, а там — удивительно, но уже обсуждение, на что кому денег не хватает. Ребенка из какой-то секции забрать пришлось, ипотеку не дали, машина разваливается, друга уволили.

И вот я понять не могу: вообще никак А с Б не вяжется? Все у вас хорошо? Никаких вопросов? Оно само как-то так получается?

 

 

Материалы по теме
Мнение
11 авг
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Спасет ли китайский друг Россию от санкций?
Мнение
9 авг
Антон Шапарин
Антон Шапарин
Начались первые серьезные увольнения в автопроме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!