Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Больше 15% подписей за кандидата в президенты Надеждина признали бракованными

Больше 15% подписей за кандидата в президенты Надеждина признали бракованными

Рабочая группа ЦИК насчитала у Бориса Надеждина 9 тыс. бракованных подписей. Большинство подписей признали недействительными, потому что данные в подписные листы вписывали не сами избиратели и их предоставили на бланках, не заверенных нотариусом. Об этом «7x7» 5 февраля сообщили источник в штабе кандидата и пресс-служба Надеждина.

По данным пресс-службы Бориса Надеждина, рабочая группа ЦИК признала бракованными 15,348% подписей за его выдвижение — 9 209. По нормативным документам, кандидат не попадет в бюллетень, если у него обнаружат больше 5 тыс. подписей с браком. Рабочая группа рекомендовала отказать в регистрации Бориса Надеждина. До 7 февраля кандидату нужно доказать, что половина из бракованных подписей — действительны.

«Мы не согласны с решением рабочей группы. Весь мир видел, что мы честно собирали подписи. Штаб готов доказывать необоснованность решения рабочей группы», — сообщила пресс-служба.

Как сообщил источник «7х7» в штабе Бориса Надеждина, больше 2,5 тыс. подписей считают недействительными, так как даты внесения подписей вписали не сами избиратели. Второе распространенное нарушение: в ЦИК предоставили подписи на отдельных листах с паспортными данными, не заверенными нотариусом. По этой причине забраковали 1,7 тыс. подписей. Еще 1,5 тыс. оказались недействительными из-за того, что ФИО подписавшихся проставили в подписных листах не сами избиратели. 

Среди других причин: недостоверные сведения об избирателях и сборщиках, исправления, неполные данные о подписавшихся. 


2 февраля ЦИК обвинила Бориса Надеждина и лидера «Коммунистов России» Сергея Малинковича в подаче подписей от мертвых людей. В пресс-службе штаба рассказали, что 858 подписей из 60 тыс. проверенных признали недействительными из-за недостоверных сведений об избирателях. Данные в подписных листах не совпали с информацией из баз МВД. По мнению штаба, информация в полицейских базах могла быть неточной.

«Необязательно все из этих 858 — несуществующие граждане или умершие, так как код нарушения объединяет под собой несколько вариантов ошибок. Но более 858 "мертвых душ" в проверенных [подписях] быть не может», — пояснили в штабе.

Борис Надеждин — единственный антивоенный кандидат в президенты. В случае победы он обещает закончить войну в Украине и освободить политзаключенных.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборамиСобытияУкраина-Россия