Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Строительство жилья и дорог в приоритете. Итоги недели в Кирове с 25 по 31 июля

Строительство жилья и дорог в приоритете. Итоги недели в Кирове с 25 по 31 июля

Лев Саламатов
Лев Саламатов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

1. Врио заявлено о формировании двух государственных пятилетних программ - строительства жилья и дорог.

2. По жилью. Собрали застройщиков, чтобы разобраться в долго длящемся конфликте между застройщиками и городской властью, которая ограничивала их коммерческую деятельность путем сдерживания выдачи разрешений на строительство.
Конфликт привел к прямым экономическим потерям предприятий-застройщиков, а также снизил темпы строительства жилья в области. Потеряв статус драйвера экономики, стройка в Кировской области серьезно повлияла на социально-экономическое развитие территории.

Этот стратегический «косяк» — в первую очередь ответственность экс-губернатора и регионального правительства, необходимо было срочно исправлять.

На совещании состоялся конструктивный разговор, который вылился в принятии решения о формировании новой пятилетней программы по строительству жилья и соцобъектов. С нового, 2023 года программа должна уже заработать.

Пока у застройщиков - участников совещания настроение бодрое и позитивное. Врио заслужил высокую оценку строителей, в отличие от чиновников.

3. Приехал в Киров министр транспорта, и по итогам было принято решение о формирование новой программы по дорожному строительству в области, т. к. существующая предполагала снижение доли «нормативных» дорог регионального значения до 2024 года.

Были заявлены очень амбициозные планы. Довести «нормативку» областных дорог до значения 85%. Правда, пока не уточнили, что такое областные дороги: региональные, межмуниципальные, местные или, может, федеральные, проходящие через область. Федеральные довести до 85% за оставшиеся 2,5 года вполне реально, что, собственно, и пообещал министр транспорта РФ.

Но если речь идет о региональных, которых только в области более 2500 км, и местных, которых более 22 тыс. км, то для такого рывка нет ни финансов, ни производственного потенциала.

Так что «трэба» уточнить, что имел в виду врио, давая такие обещания.

Также заявлено (вернее обещано) о подготовке строительства путепровода в Нововятске и моста через Чепцу в К.-Чепецке. Денег министр пока даже не обещал и лишь сказал о возможности в случае появления необходимых ресурсов.

Но для электоральной поддержки вполне достаточно и таких слов министра и врио.

4. Прошла последняя пленарка гордумы г. Кирова текущего созыва. Там прозвучало два отчета - главы города и первого зама главы администрации.

Глава города Елена Ковалёва уложилась буквально в пару-тройку минут. Умудрилась ввести в заблуждение депутатов по вопросу реализации принятой два года назад новой стратегии города - 2035. Типа все хорошо. Стратегия выполняется.

На самом деле - все наоборот. Стратегия «задвинута», как обычно, в долгий и далекий ящик, и вся управленческая деятельность определяется текущей сиюминутной ситуацией, которую почему-то определяют далеко не жители, депутаты или общественные интересы. Опять же превалируют личные амбиции, корпоративные интересы и сиюминутная выгода нескольких интересантов.

В общем в плане стратегического управления городского хозяйства - поле непаханое.

Отчет первого зама (по экономике) - это кризис девелоперской деятельности, загон НТО в прокрустово ложе благоустройства, новые ПЗЗ, опротестованные прокуратурой, - темы и проблемы, которые не нашли освещения в выступлении чиновника.

Так что отчет - как обычно.

В целом оценку 3 администрация заслужила. Потому как двойка - это если кого-то посадят. Тут пока обошлось).

5. В Общественной палате прошло несколько заседаний комиссий. Каких? А какая разница? Все равно одно бла-бла-бла.

6. Журнал «Бизнес-класс» провел очередное мероприятие - «Человек года — 2022». Ярмарка тщеславия, раскрученная организаторами, неистребимая тяга к мишуре и блеску, а также возможность заявить о приобщении себя к сомнительному сообществу мелкой буржуазии.

7. С праздником всех. С днем Военно-морского флота РОССИИ!!!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Итоги недели в Кирове с 18 по 22 июля
Мнение
11 июл
Лев Саламатов
Лев Саламатов
Цена стратегических ошибок
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьВластьСтроительство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!