Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Язычество в массовом сознании

Язычество в массовом сознании

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Подростком в одной научно-популярной книжке прочитал, что доисторический человек обладал расщепленным, шизофреническим сознанием, и это было нормой. Одно дело охота, добыча пропитания, а другое – духи природы. Как для шизофреника галлюцинации – это реальность, данная ему в ощущениях, так и для доисторического человека духи были реальностью.

Вещественный мир воспринимался им фрагментарно, целостная картина из пазлов не складывалась. Не было ни прошлого, ни будущего, а только здесь и сейчас. Даже в античном мире для большинства многочисленные боги были реальностью, частью природы. Цивилизация, прежде всего культура, создала для человека самостоятельную нишу, отделила его от природы, а христианство дало ему более или менее целостную картину мира, свободу воли.

Но в языческих культурах фрагментарное восприятие мира сохранилось. Присутствует язычество и в массовом сознании граждан.

В России этот тип мерцательного сознания доминирует и определяет общественно-политическую жизнь. На входе мерцают образы, навязанные телевидением, а на выходе человек получает ворох пазлов, которые он никак не может сложить в целостную непротиворечивую картину.

Тем более, что мозг одинаково реагирует и на галлюцинацию, и на картину в музее, и на вид из окна. Отличить одно от другого способно лишь сознание, существующее независимо от мозга.

«Рассудок не черпает свои законы из природы, а предписывает их ей». И. Кант. «Критика чистого разума».

Материалы по теме
Мнение
22 июля 2022
Максим Копылов
Максим Копылов
Как не сойти с ума в большом городе
Мнение
19 июля 2022
Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Что такое «сейчас» для людей, которые способны не прятаться от реальности, оставаться в России?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления