Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что такое «сейчас» для людей, которые способны не прятаться от реальности, оставаться в России?

Что такое «сейчас» для людей, которые способны не прятаться от реальности, оставаться в России?

Александра Крыленкова
Александра Крыленкова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Это становиться для всех токсичной. Это когда люди с тобой разговаривают, а про себя думают: «А ничего ли мне за это не будет завтра?» Когда твои друзья начинают собирать чемоданы. Когда ты сидишь и смотришь на то, как приближается к тебе цунами даже не потому, что ты двигаешься к нему навстречу, и не потому, что оно к тебе. А потому что исчезает все, что между тобой и им. И уже в том, что ты стоишь на месте видится окружающим героизм. Но оставаться здесь - это не «героически погибнуть за идею». Это мучительное одиночество, разрыв связей с близкими. Не потому что разные взгляды, а потому что разные выборы. Это бесконечный подбор слов, в которые бы помещалась по возможности вся реальность и от которых не становится мучительно стыдно. Это швыряние тарелок в стену, когда пытаешься анонимизировать интервью. Это когда от твоего имени говорят другие и ты почти никогда не согласна с этим.

Это пересмотр всех взглядов, перебор своих действий, определение меры ответственности, признание ошибок, отодвигание себя. Потому что не о тебе и твоих проблемах сейчас речь.

Это как сказала мне одна очень умная женщина: «Не знать, чего хотеть».

Совершенно нормально не мочь в этом жить.

Что такое для людей, которые были до 24 февраля в России, решение уехать? Это разрыв связей. Не из-за взглядов, но решений, на них основанных. Это постоянное оглядывание: «А точно я правильно уехала?» Это постоянное держание ответа за чужие действия. Это постепенный отрыв от реальности в России. Это когда ты не знаешь, а насколько ты опасен для оставшихся близких. Это когда ты остаешься один на один и подводишь итог. Когда все твои soft skills обесценились в один день.

Это пересмотр всех взглядов, перебор своих действий, определение меры ответственности, признание ошибок, отодвигание себя. Потому что не о тебе и твоих проблемах сейчас речь.

Совершенно нормально не хотеть в это ехать.

А еще сейчас вообще все не про нас. Ни про тех ни про других. И это правильно. Но очень больно. И чем правильнее все будет, тем будет больнее.

Материалы по теме
Мнение
13 июл
Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Наше бедствие
Мнение
11 июл
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
По поводу так называемой отмены русской культуры и прочей русофобии за рубежом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности