Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Ситуация с русским языком в ряде постсоветских государств

Ситуация с русским языком в ряде постсоветских государств

Виталий Аверин
Виталий Аверин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Поделюсь своим наблюдением о ситуации с русским языком в ряде постсоветских государств.

🇰🇬 Закрепленный в Конституции Кыргызстана официальный статус русского языка не воспрепятствовал значительному оттоку русских из страны (1989 год: 916,6 тыс. - 21,5%; 2015 год: 364,5 тыс. - 6,2%).

🇱🇻 Отсутствие каких-либо подобных гарантий для русского языка в Латвийской Республике не привело к такому значительному оттоку русских (1989 год: 905,5 тыс. - 33,96%; 2019 год: 538,4 тыс. - 25,7%), как в случае с Кыргызстаном.

Этому, конечно, есть объяснение. Социально-экономические факторы (падение уровня жизни, безработица) оказались наиболее определяющими для отъезда русских из Кыргызстана на историческую родину. В свою очередь, многие русские предпочитают оставаться в Латвии ради тех преимуществ и благ, которые они получают, будучи гражданами или резидентами страны - участницы ЕС.

🇰🇿 Учет языковых прав и интересов русских и русскоязычных в Казахстане способствует сохранению территориальной целостности государства и гражданского мира в стране, но никак не сказался на интенсивности оттока русских (1989 год: 6,227 млн - 37,82%; 2019 год: 3,553 млн - 19,32%).

🇺🇦 Неразрешенность языкового вопроса в Украине послужила поводом для аннексии Крыма и триггером для возникновения конфликта в Донбассе, а также последовавшего вооруженного вмешательства России, но при этом убыль русских преимущественно произошла в результате военных действий и оккупации территорий (1989 год: 11,355 млн - 22,07%; 2015 год: ~5,8 млн - 13,7% без учета Крыма, Севастополя и ОРДЛО).

Более подробный анализ изложен в моем посте трехгодичной давности, а поводом к воспоминанию о нем послужило видео Романа Юнемана, в котором он излагает свой взгляд на языковой вопрос в Украине.

Языковой вопрос в Украине реально существует. И он, конечно, стал идеологизированным. Но замечу, что если либералы склонны зачастую не замечать языковой вопрос, то националисты склонны его гиперболизировать.

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Неизвестно еще, кому сейчас тяжелее
Мнение
4 июн
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Многолетний саботаж
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!