Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Неизвестно еще, кому сейчас тяжелее

Неизвестно еще, кому сейчас тяжелее

Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как и у многих россиян, у меня есть родственники на Украине. Раньше они жили под Донецком. После 2014 переехали в Киев. Чуть меньше месяца назад с трудом перебрались в Польшу. С трудом, потому что в Россию, даже с учетом, что здесь есть родня, они ни в какую ехать не хотели. Их не устраивал даже вариант перевалочной базы в РФ. В итоге с помощью знакомых нашли лазейку и выехали в Европу. Вчера после очередного диалога с ними поймала себя на мысли, что не известно еще, кому сейчас тяжелее: им или тем, кто не успел или в силу ряда причин не может переехать в другую страну и вынужден жить в РФ.

Родственники подали документы на визы в Канаду. На Украину возвращаться не собираются. Из Варшавы на несколько дней они вернулись в Киев, упаковали самое ценное для них. Коробки с воспоминаниями поместили на хранение в контейнеры. Пока делается визы они решили путешествовать по Европе. В каждой стране по месяцу, чтобы получать пособия. Благо везде есть те, кто готов помочь и с крышей над головой, и с едой.

Большинство россиян теперь уже не о Канаде, не о Европе, не об отдыхе в принципе могут не мечтать. Народ беднеет не по дням, а по часам. По данным Росстата, за чертой бедности сегодня живет каждый седьмой россиянин. Это в полтора раза больше, чем в конце прошлого года. На этой почве люди становятся злее, агрессивнее и безжалостнее.

Приятельница поделилась, что у нее был ухажер из Росгвардии. Вначале спецоперации звонил чуть ли не каждый день, а вот уже месяц как тишина. «Наверное, все. Минус один» - легко сказала знакомая, как будто речь идет о комаре или мухе, а не о живом человеке, от которого она принимала ухаживания.

Ты живешь вроде в своей стране, где все знакомо, но при этом все такое чужое. Заходишь в соцсети и видишь десятки одинаковых роликов, в которых военные в балаклавах рассказывают про уничтожение нацистов. Невооруженным глазом видны склейки, то есть записать с одного дубля 20–30 секунд не получалось. И текст подозрительно идентичен. И ты сидишь, и не понимаешь, почему твой сосед по парте, который всегда отличался критическим взглядом ко всему на свете, или девушка из дома напротив, которую кроме шопинга и ботокса ничего не интересовало, вдруг стали выкладывать эти ролики? Они осознано это сделали? Действительно ли они стали жертвой пропаганды и деградировали или все-таки их заставили. Знаю, что такие случаи есть. При чем не только бюджетников, но и работников крупных холдинговый компаний.

Разговаривать с ними – зачастую бесполезно. В ответ – лишь агрессия. Да, честно говоря, лишний раз и сама боишься уже обсуждать тему Украины. Никогда не знаешь, кто и где может записать твой монолог и потом передать в органы вместе с доносом. Дошло до того, что не пускаю домой сотрудников Интернет-провайдера. В последний месяц наблюдаю регулярные перебои с интернетом. Но страх, что сотрудник может что-то сделать так, что все мои меры предосторожности, пойдут коту под хвост и персональные данные и другая информация попадут в ненужные руки - не оставляет меня. Вот и продолжаю мучиться. Следующая стадия, наверное, будет мания преследования.

Список того, как отразилась конкретно на мне спецоперация можно продолжить. И уже бы и рада уехать хоть куда. Но в отличие от украинцев нас никто не ждет и уповать на помощь не приходится. И, если за плечами нет золотого парашюта, вынужден оставаться жить здесь и надеяться, что каким-то волшебным образом все это безумие скоро закончится. 

Материалы по теме
Мнение
15 июн
Артём Важенков
Артём Важенков
Мы и есть Россия!
Мнение
12 июн
Джамиля Садриева
Джамиля Садриева
Айрат со второго подъезда, его семья и мировая политика
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаУкраина-РоссияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!