Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Мусорная реформа Карелии в своих подходах отстала от времени

Мусорная реформа Карелии в своих подходах отстала от времени

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Чуть больше года назад правительство РК заключило сроком на 25 лет концессионное соглашение с ООО «МЦЕ Инвест Рус», которым предусмотрено создание экотехнопарка в м. Орзега Прионежского муниципального района. В его составе: полигон для размещения отходов на 190 тыс. тонн, мусоросортировочный комплекс на 190 тыс. тонн/год и всего два объекта переработки — биогазовая станция (45 тыс. т), производство rdf-топлива (28 тыс. т)

В связи с большим общественным резонансом публичные слушания по его строительству с предвыборного августа были перенесены на октябрь 2021 года. Горячую тему поднимать перед выборами не хотели, так как по документам за модным названием «экотехнопарка» просматривалась банальная свалка. Затем проектная документация не прошла первую государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. После устранения замечаний ее отправили туда же повторно. Итоговое заседание экспертной комиссии должно было состояться 20 мая 2022 года.

12 июля на заседании профильного комитета в ЗС РК на мой вопрос об итогах экспертизы Минприроды сообщило, что положительной экспертизы пока нет. Что мы увидим в итоговом документе – большой вопрос!

Присутствовавший на заседании комитета руководитель фракции «Яблоко» Петрозаводского горсовета Дмитрий Рыбаков спросил о планах по производству довольно токсичного при сжигании rdf-топлива, на что замминистра природных ресурсов А. Павлов несколько уклончиво сказал, что и на публичных слушаниях говорилось о его возможном использовании лишь на цементных заводах, а не в котельных, а теперь и вовсе запроса нет и для цементных заводов.

Но участок готовится — перевод земель из лесного фонда в земли промышленности под строительство объектов осуществлен распоряжением правительства РФ от 21 апреля 2022 года.

Мусорная реформа в своих подходах отстала от времени, еще и не начавшись.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 июл
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Почему Карелия в аутсайдерах мусорной реформы
Мнение
30 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Закон о вторичных ресурсах. Что будет с отходами?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!