Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Закон о вторичных ресурсах. Что будет с отходами?

Закон о вторичных ресурсах. Что будет с отходами?

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Итак, депутаты Государственной думы сделали еще один шаг для того, чтобы отдалить Россию от циклической экономики. Был принят сразу во втором и третьем чтении законопроект №74417-8, получивший название «О ВМР». На самом деле это внесение изменений и дополнений в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления», а также в другие федеральные законы.

 

Что меняется?

  • Под вторичными ресурсами будут понимать отходы, которые можно будет или переработать в материальную продукцию, или сжечь для получения энергии. Эти ВР могут быть получены как в результате раздельного накопления, так и обработки (сортировка на КПО). Приоритет материальной переработки перед энергетической не уточняется.
  • Вторичные ресурсы подлежат утилизации, их захоронение запрещается.
  • Физические лица обеспечивают сдачу вторичных ресурсов в раздельное накопление на контейнерных площадках или в пункты приема.

Что это означает на практике?

  • Теперь уровень утилизации должен повыситься, потому что не разграничивается, что важнее: переработать или сжечь.
  • Повышать эффективность раздельного сбора региональным операторам необязательно: те отходы, которые испачкались или невозможно извлечь, можно будет сжечь.
  • Деньги, которые бизнес будет платить за утилизацию, приобретают еще больше шансов быть потраченными на поддержку мусоросжигательных заводов или производство топлива RDF.
  • Топливо RDF теперь можно будет делать из вторсырья запросто. Причем если законопроект о признании RDF получит одобрение Госдумы, то случится двойной эффект: и утилизация, и получение энергии. А если Минэнерго не получит поддержки в своем желании «перетряхнуть» перечень возобновляемых источников энергии, то и тройной эффект – утилизация в возобновляемую энергию (ТКО сегодня – это ВИЭ).
  • Пункт про раздельный сбор вторичных ресурсов похож на «отписку». Если сегодня разрешается сжигать любые отходы, то какой смысл их собирать раздельно, да еще когда дважды уплачено?

Мы наблюдаем беспрецедентное торможение решения проблемы отходов наиболее экономически эффективными и экологически безопасными способами с помощью приравнивания сжигания к утилизации.

Нам просто необходимы сегодня стратегии по предотвращению и сокращению образования отходов в перевес сегодняшним трендам на уничтожение ресурсов страны.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Крышечки на благо
Мнение
23 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Чем сложнее переработать упаковку, тем опаснее ее сжигать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!