Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Почему Карелия в аутсайдерах мусорной реформы

Почему Карелия в аутсайдерах мусорной реформы

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"В 2022 году Карелия получит 58,3138 млн рублей на покупку контейнеров для раздельного сбора мусора", - сообщило Минприроды РК на заседании профильного комитета в ЗС РК. Их будет приобретено 2126 штук. На мой вопрос, какова дальнейшая судьба этого мусора после попадания в правильный контейнер, не удалось получить внятного ответа. На вопрос о том, сколько в республике существует предприятий по переработке мусора, ответ был также приблизительный: «Не более пяти».

Не удивительно, что Карелия в аутсайдерах мусорной реформы.

Идет четвертый год мусорной реформы, а Правительство Карелии еще только пишет в парламент, что «становится актуальной задача организации системы управления отходами».

Вообще-то она должна была быть всегда, ну а уж с 2019 года тем более должна стать современной и эффективной. Но обсуждение вопроса на заседании профильного комитета в парламенте не вселило надежд. Из ответов на вопросы стало понятно, что первым звеном этой системы видится контейнерная площадка.

Эти площадки, конечно, наша боль! Но система управления отходами должна начинаться с экологического образования в детских садах и школах, и с работы по минимизации мусора. Для этого нужно менять подходы к упаковке товаров. Нужно в санитарных, экологических целях и целях облегчения сортировки мусора убирать из него органику (пищевые отходы). Установка диспоузеров (измельчителей отходов) на кухнях, для начала, петрозаводских квартир могла бы стать началом этого процесса. Стимулировать такую установку можно через тарифы на вывоз мусора для таких квартир. Застройщикам, строящим жилье с отделкой под ключ, а также для расселения аварийного жилья можно создавать мотивацию за счет соответствующих субсидий.

Завершающим этапом системы должна быть только переработка отходов, а никакое не сжигание, захоронение и т. п. Для этого необходим режим особого экономического и управленческого благоприятствования для малого и среднего бизнеса в сфере переработки (а никакие «не более пяти», как было сказано, и то неуверенно, о числе имеющихся сейчас таких предприятий) и соответствующая региональная программа. Если, конечно, мы хотим выйти из положения аутсайдеров мусорной реформы.

Об этом сказала в своем выступлении на заседании Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии в парламенте республики.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Рита Бекирова
Рита Бекирова
Раздельный сбор. Как сортировать отходы в деревне
Мнение
21 окт 2021
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Какой мусор власть предлагает общественности «скушать» в этот раз?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьМусор
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!