Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем считалось ранее

Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем считалось ранее

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хотя хорошо известно, что изменение климата влияет на Север сильнее, чем на другие регионы мира, новые научные данные говорят о том, что Арктика нагревается значительно сильнее, чем мы думали.

В недавней статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, ученые говорят о том, что Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальная часть планеты.

По словам исследователей, благодаря сокращению периода, используемого для расчета индекса арктического усиления, с обычных 30 лет до 21 года они смогли выявить то, чего не удавалось сделать в предыдущих работах.

Арктическое усиление заключается в том, что из-за сокращения снега и льда на севере появляется больше темных участков суши и воды, которые начинают поглощать солнечное тепло, а не отражают его обратно в атмосферу, что в свою очередь вызывает дальнейшее сокращение льдов и появление большего числа темных участков.

Индекс арктического усиления — это соотношение между средней статической температурой воздуха в Арктике и в мире в целом.

«30-летний период считается минимальным для представления изменения климата», — заявил ведущий автор исследования, физик и климатолог Лос-Аламосской национальной лаборатории Петр Чилек. 

«Мы сократили временной интервал до 21 года. В этом меньшем временном масштабе, вопреки предыдущим исследованиям, показывавшим плавное увеличение индекса арктического усиления, мы обнаружили два отчетливых скачка: один в 1986 году и второй в 1999 году».

Проект взаимного сравнения сопряженных моделей (Coupled Model Intercomparison Project, CIMP) — это набор различных климатических моделей с общими параметрами, использовавшийся для подготовки недавнего оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по оценке изменения климата.

В рамках CIMP исследователи изучили 39 моделей изменения климата и обнаружили, что четыре из них воспроизводят скачок 1986 года, но ни одна из них не воспроизводит скачок 1999 года, обнаруженный учеными.

«Мы приписали первый скачок увеличению концентрации углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосфере, потому что несколько моделей делают это правильно, но второй скачок, как мы думаем, связан с изменчивостью климата, потому что ни одна из моделей не способна воспроизвести второй скачок».

По словам Чилека, полученные результаты могут стать важным ориентиром на перспективу, когда речь зайдет о прогнозировании будущего потепления в Арктике. 

«Так как четыре модели правильно воспроизводят по крайней мере первый скачок, мы предполагаем, что они немного лучше для прогнозирования климата в будущем», — сказал он.

«Люди обычно усредняют все модели, считая, что совокупность надежнее любой отдельной модели. Мы показываем, что среднее значение в данном случае не работает».

Материалы по теме
Мнение
17 января 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Изменение климата вынуждает косаток уходить дальше на север
Мнение
10 января 2022
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
На побережье Арктики скоро войдет в строй новое газовое месторождение
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НаукаЭкология