Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Изменение климата вынуждает косаток уходить дальше на север

Изменение климата вынуждает косаток уходить дальше на север

 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рост температуры воды и сокращение льдов в Арктике заставляют косаток уходить все дальше на север в поисках пищи и более низких температур, изменяя экосистему северных морей.

Каждый ноябрь косатки приплывают из восточной части Атлантического океана, где они проводят летние месяцы для размножения, в более прохладные районы на севере. В более холодной воде они в основном проводят время за едой, накапливая энергию для возвращения на юг в январе-феврале. 

Раньше норвежский Тюсфьорд был «достаточно северным» для косаток. Здесь эти представители дельфиновых заплывали во фьорды для охоты на сельдь, которая также приходила сюда в холодные месяцы.

Благодаря этому у туристов была возможность наслаждаться захватывающими видами стай косаток.

Однако теперь косатки в Тюсфьорде стали появляться реже, поскольку в последнее время они предпочитают мигрировать все дальше и дальше на север. Теперь их скандинавский отпуск проходит у побережья региона Трумс более чем в 200 км севернее Тюсфьорда, где они собирались раньше. 

Меньшее число наблюдений косаток в Тюсфьорде — далеко не единственный показатель меняющихся моделей миграции животных. Как сообщает издание New Scientist, недавнее исследование акустических записей, сделанных в северо-западной части Арктики, также пришло к выводу, что косатки дрейфуют на север.

По данным журнала Smithsonian Magazine, четыре звукозаписывающих устройства в разных районах северо-западной Арктики в течение восьми лет записывали общение китов и дельфинов, в том числе косаток.

По словам Бринн Кимбер, ученого Вашингтонского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований США, восемь лет назад звуки косаток регистрировались только звукозаписывающими устройствами, расположенными на юге региона. Это указывало на то, что косатки редко, если вообще когда-либо, заплывали в северную часть региона Берингова пролива. Теперь же звуки косаток регистрируются и на севере.

Хотя исследование проводилось в США, такая модель миграции косаток наблюдается по всей Арктике, в том числе в регионе Баренцева моря. 

Основной причиной, объясняющее изменение характера миграции этих морских гигантов, считается изменение климата. По мере ухода на север сельди, основного продукта питания косаток, туда идут и те, кто ей питается. Нынешняя более теплая (и некомфортная) температура океана заставляет косаток искать новый дом севернее, где вода холоднее и много пищи.

Однако миграция этого вида дельфинов будет иметь серьезные долгосрочные последствия для окружающей среды. Находясь на вершине пищевой цепи, высшие хищники питаются рыбой, тюленями и другими китообразными. Поскольку добыче обычно требуется некоторое время, чтобы приспособиться к новым опасностям, существует вероятность того, что внезапное появление косаток на севере приведет к изменению баланса в экосистеме Арктики.

Даже если различные виды добычи приспособятся к новому хищнику, их основным защитным механизмом будет использование арктического льда, чтобы прятаться от косаток, но из-за таяния льдов добыча вскоре может оказаться не в состоянии защитить себя от стай косаток.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2021
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В регионе, где теплеет быстрее всего в мире, стоят экстремальные морозы
Мнение
1 ноя 2021
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Какие действия должны быть предприняты нашим правительством для решения проблемы воздействия человека на климат?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияИзменение климата
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!