Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Здравствуй, дефолт!

Здравствуй, дефолт!

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Здравствуй, дефолт!

Как я уже предрекал ранее, в ночь на 27 июня у России случился дефолт по валютным государственным ценным бумагам одного из выпусков. Это третий дефолт по внешнему долгу за всю многовековую историю России. Первый создали большевики в 1918 году, отказавшись платить по царским долгам и долгам Временного правительства. В 1998 году правительство Кириенко объявило мораторий на выплаты по внешнему долгу. Оба раза страна де-факто была банкротом. В этом принципиальное отличие от нынешней ситуации. Сейчас у России деньги есть, но в рамках санкций западным банкам запрещено проводить соответствующие платежи в валюте. Попытки заплатить рублями являются нарушением условий эмиссии облигаций. Плюс деньги все равно не дойдут до инвесторов из-за блокировки НРД и запрета на вывод нерезидентами денег за рубеж уже по решению российских властей.

Практически речь идет пока о сравнительно небольших выплатах. Главная опасность состоит в том, что инвесторы объявят так называемый cross-default – дефолт по остальным аналогичным бумагам, хотя срок платежа по ним еще не наступил. Тогда речь пойдет уже о солидных суммах. Напомню, что общий внешний долг России, включая корпоративный, — около 450 млрд долл. Вторая опасность состоит в том, что наряду с западным рынком капитала, который и так закрыт из-за санкций, закроются и возможности заимствований на азиатских рынках. Хотя страны Азии в основном не поддержали антироссийские санкции, но по международным правилам давать в долг стране, находящейся в состоянии дефолта, не принято.

В остальном дефолт в ближайшем будущем никак не скажется на российской экономике.

К сожалению, есть еще одно отличие от ситуации 1998 года. Тогда инвесторы отказались от формального объявления дефолта и вступили в переговоры с российским правительством о реструктуризации долга. И уже в первом десятилетии 2000-х после начала золотого дождя нефтедолларов долг был погашен. Поскольку мирное урегулирование конфликта вокруг Украины пока не предвидится, то вероятность отмены санкций и допуска России к ее замороженным валютным резервам минимальна, а значит, дефолты будут происходить и по другим госбумагам. Далее последуют иски от инвесторов и уже арест российских активов за рубежом, а не просто их «заморозка».

Ситуация по-своему парадоксальная. В итоге долгих судебных процедур инвесторы получат деньги, которая Россия и так могла и хотела заплатить. Однако «кредитная история» страны будет испорчена на многие годы.

В общем «жить стало лучше, жить стало веселее».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Перспективы экономики России
Мнение
30 июн
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Слово «импортный» десятилетиями в России было синонимом слова «качественный»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкономикаСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности