Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Реставрация, которая и не снилась Смоленску

Реставрация, которая и не снилась Смоленску

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давненько не прокатывался по нашим городским и областным властям, обленившимся настолько, насколько мы сами им позволяем, да текстом, да с фоточками, да подлиннее! Помнишь, как мы все радовались новости о выделении аж целого миллиарда рублей на реставрацию нашей крепостной стены несколько лет назад? Еще бы, многие из вас, друзья, очень помогли распространению нашей общей петиции "Спаси крепость", которую, наконец, услышали наверху, и зазвенели монетки.

Прошли годы, и что мы видим? В крепость как нельзя было легально зайти, так и нельзя. Башня Громовая на замке, раза четыре уже перерисовывается дата открытия. Башня Маховая вроде бы со скрипом работает, но она вроде как и до вливания миллиарда открывалась в формате музея. А больше - все.

Но постой, спросишь: на фото поста как-то совсем не Смоленск, а очень даже Псков. Именно. Именно о примере этого не менее древнего и не менее запущенного до недавнего времени русского городка, абсолютно не миллионника, совершенно не имеющего никаких ощутимых преимуществ перед нашим городом-руиной, кроме разве что наличия адекватных людей у руля, а не позеров-показушников, ненавидящих свой город и вверенную область.

На фото ты видишь Варлаамовский угол и палаты купцов Постниковых. Масштабный проект реконструкции двух архитектурных изюминок Пскова, относящихся к XVI веку и долгое время стоящих в состоянии "хуже костела, на который наплевал Островский".

 
 
 

Взялись с размахом, с 2017 по 2020 год здесь освоили около 1,7 млрд руб.! И это уже отличный повод сравнить с нашим "освоением" - где деньги вложили, а где выкинули на замену ровных кирпичей на чуть более ровные. Башню псковской крепости практически выстроили с нуля, укрепив огромным панорамным остеклением, сохранив то, что сумело дожить до наших дней, музеефицировав качественно и добротно, при этом билеты стоят какие-то сущие копейки, а внутри можно излазить все вдоль и поперек.

В палатах сделали прекрасный выставочный комплекс с двориком, украшенным поделками кузнечных дел мастеров. Настоятельно рекомендую к посещению, а также к походу в поисковик с запросами "как выглядели до реставрации".

Это как раз тычок в адрес тех комментаторов моих материалов, что не жалея сил возмущаются моей критике, мол, Смоленск меняется, все делают лучше, хоть и постепенно. Пока вы, милые мои, радуетесь переложенной плитке с серо-красной на серую, которая скрывается под сплошным потоком воды из-за неумения наших самоделкиных-рукожопкиных в ливневки, да перекладыванию кирпичиков в самых сохранных башнях, все равно недоступных для туристов, городок меньше нашего размером за тот же срок преспокойно восстанавливает из пепла разрушенное и запущенное, да так, что любому гостю не стыдно показать.

Я не отрицаю, что и в Пскове можно найти заброшенные достопримечательности, и даже в Питере не везде после дождя можно пройти, а не проплыть, но пока у нас на повестке дня будет неумение смести с дорог банальный песок, мне будет ясно одно: необходимо добиваться скорейшей отставки текущих управленцев городом и областью. Мы уже потеряли с ними лучшие годы для возможности стать лучше. И я слишком люблю Смоленск, чтобы позволить такую роскошь, как потеря еще нескольких.

А пока ты вздыхаешь, глядя на пробивающиеся побеги борщевика уже в черте города, загляни на сайт автовокзала - билеты до Пскова стоят недорого, гораздо дешевле впечатлений, которые они тебе принесут. И заряда здоровой ненависти и презрения к тем, кто должен и обязан был сделать Смоленск таким же и даже лучше, но вместо этого наплевал в душу и городу, и мне, и тебе.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
«Как асфальт здесь поменяли, так и не видно было ни одного уборщика»
Мнение
13 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
День в пыли, месяц в пыли, жизнь в пыли
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!