Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. День в пыли, месяц в пыли, жизнь в пыли

День в пыли, месяц в пыли, жизнь в пыли

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

С Днем России тебя, Смоленск, забытый и заброшенный, неухоженный и грязный благодаря все больше расслабляющемуся в работе руководству обеих администраций.

Не так давно мне прислали любопытную статью с результатами исследований ученых из столичного МГУ имени Ломоносова, которые определили, что в дорожной пыли наших городов, помимо частиц резины от автомобильных шин, остатков дорожного покрытия, почвы и последствий зимней антигололедной посыпки, есть чудесное вещество бенз(а)пирен, провоцирующее развитие онкологии.

Выделяется оно при сгорании топлива в двигателях и в результате работы промышленных предприятий, оседая в пыли и пропитывая наши улицы. Это то, чем мы дышим каждый день, что поднимает любой порыв ветра в воздух, отравляя наши легкие, и это то, на что я бы обращал внимание в первую очередь в работе по городскому хозяйству.

Но увы, полномочий у меня никаких нет, а наш чудо-градоначальник Андрей Борисов вот уже месяц как игнорирует меня в личной переписке по всем вопросам, предпочитая не замечать назойливого недоблогера с его ворчанием.

Но я уверен и вижу это по реакциям на мои посты, по комментариям под постами в соцсетях мэрии, что смоляне устали терпеть. Я не хочу призывать никого к каким-либо пакостям в адрес наших горе-чиновников, бог им судья, как говорится. Я просто прошу каждого, кто неравнодушен к городу, в котором живет, брать заботу о нем в свои руки.

Больше никому не нужен наш любимый Смоленск, кроме нас самих. Сегодня я потратил час своего времени, чтобы попытаться очистить малюсенький участок улицы Маршала Жукова возле Никольских ворот, и спустя два полных ведра понял, что это практически бесполезный труд - ощущение, что тротуар и обочины уже сами состоят из песка: сколько ни мети метлой, его появляются новые и новые слои.

Так что прошу простить, что не смог сделать их работу как следует, а лишь включил режим хайпожорства на горячей теме. Здесь нужно выходить целыми улицами и мести, сдувать, обдавать водой и вывозить много-много часов. Но это совсем малая плата за то, что мы, наши близкие, наши дети будут дышать хоть чуточку более чистым воздухом, чем могут позволить нам наши власти.

И каждый раз, проходя мимо очередной горки песка, которую заботливо забыли убрать коммунальщики, просто напоминай себе: однажды будут новые выборы, на которых ты будешь обязан сделать правильный выбор, чтобы хотя бы попытаться что-то поменять благодаря новым лицам на высоких постах. Иначе никак. Еще раз с Днем России тебя, Смоленск. Прости, что мы тебя так запустили...

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
12 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Зачем нужна уборка глухих закоулков?
Мнение
7 июн
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Второй жизни не будет. Как Смоленск безвозвратно лишается заводской культуры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!